央广网

央广时评:成都这个“错”可以有

2017-08-01 15:13:00来源:央广网

  相信很多人在日常生活中,特别是学生时代,一听到“错”字,往往会战战兢兢、忐忑不安。但如今,“错”字却有了新的含义,比如城市交通中的“错峰出行”、夏季用电时的“错峰用电”,在化解城市公共产品供应短板、满足公众需求等方面都发挥了重要作用。而成都市政府在三大领域行政事业单位推进的不定时工作制,“错时工作、延时服务”,则又为这“错”字增添了洗练的一笔。

  人弃我予、拾遗补缺。

  对于公众来说,在休息日里就可以政府和事业单位提供的服务,不必在工作日请假,不用再害怕扣工资了;同时,错时工作也意味着可以错时休息,公务员们可以在工作日调休,对个人来说,这项新举措显然是个利好。

  同时,对于政府机关、行政部门来说,则是在没有增加人手的情况下,提高了工作效率,一些事业单位,比如博物馆等单位就能有效的解决工作日吃不饱和休息日不够吃的矛盾,也是受益的一方。

  可以说,成都市推行的“不定时工作制”是一个多赢的、创新型的举措。

  城市的实力体现在两个方面,一个是硬实力一个是软实力。便利的交通通讯、充裕的能源供应属于前者,而高效且人性化的政务服务就属于后者。相对于基础建设,政府部门服务水平的提升,则更能彰显一个城市的现代化水平,对人才、资金更具吸引力。

  “错时工作”新举措,以群众最为关切的市场监管、社会管理和公共服务三大领域为重点,在三大重点领域中,又以夜间经济市场监管、涉及投资环境和群众利益的社会服务为“重中之重”,极大便利了市民办事。很显然,政策目标旨在提高公共服务水平的提高。

  希望这种“错”字下的创新,能越来越多,在“错”字中挖掘为民服务新的效率、开启新的思路、收获新的成果,增强市民的获得感、幸福感。(央广评论员 老新)

编辑: 郑轶
关键词:

央广时评:成都这个“错”可以有