国务院新闻办公室5月27日举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,四川省有关负责人介绍,今年以来,四川大力实施优势产业提质倍增行动,加快培育新质生产力。

今年,四川大力推进智能化改造、数字化转型,加快壮大3大国家战略性新兴产业集群和3个国家先进制造业集群,启动实施了一批重大科技专项。一季度,四川地区生产总值同比增长6.1%,电子信息、食品轻纺、能源化工等产业规模超过万亿元。

四川省委副书记、省长黄强介绍:“把人工智能作为一号创新工程,推动绿氢全产业链发展和推广应用,打造生物技术、卫星网络、智能网联新能源汽车、无人机和工业互联网等战略性新兴产业,大力发展低空经济和商业航天。”

四川是全国水电第一大省,西电东送,全国每100度水电有30度产自四川;天然气资源量、年产量均居全国第一位,西气东输,全国每100立方米天然气有24立方米产自四川。当前,四川正在实施新一轮找矿突破战略行动,加快钒钛、稀土、锂等矿产资源综合开发。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,高质量建设大熊猫国家公园,创建若尔盖国家公园,长江黄河干流四川段水质稳定在Ⅱ类及以上,实现一江清水向东流。

四川:实验室+生产线促“成果”变“结果”

国务院新闻办公室5月27日举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,四川省有关负责人介绍,将发挥科教资源丰富的优势,加快把更多科技成果转化为新质生产力。

目前,四川已形成205个国家级科技创新平台,支持龙头企业牵头组建绿氢、钒钛、人形机器人等7个创新联合体。

黄强称:“我们以企业为主体,牵头组建了技术创新中心或者创新联合体,让‘实验室’牵手‘生产线’,大力鼓励、激励、包容颠覆性、前沿性、引领性创新,让更多科研成果加快变成产业‘成品’和发展‘结果’。”

四川还将抓紧布局建设一批省级中试研发平台和行业领域中试研发基地,推动更多前沿科技攻坚成果能够更好更快地走出实验室、走上生产线,优化完善人才培养的引育机制。

四川省科技厅厅长吴群刚介绍,今年四川将启动前沿技术领衔科学家专项,对入选的高层次人才实行长周期支持,最长可以达到十年,力争让科学家们心无旁骛搞科研、“十年磨一剑”出大成果。

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容