7月8日,记者从四川省地方金融管理局获悉,为落实国家金融监管要求,四川金融资产交易所有限公司主动申请退出交易场所行业,不再从事交易场所相关业务。自本公告发布之日起,四川省无合法金融资产类交易场所存续。

公开资料显示,四川金融资产交易所成立于2011年,是一家专业从事金融资产交易服务、投融资服务及其他相关金融服务的机构。今年5月10日,山东、吉林、深圳、江西四地的地方金融监管部门先后发布公告称,将取消各自辖内金交所的业务资质。目前全国接近一半的金交所已被关闭。

金交所的设立,其初衷是为了处置当地的不良资产,化解金融风险。虽然初衷是化解金融风险,但在实际操作的过程中,由于外部监管缺失,内部牌照齐全,不少金交所开始接纳理财产品、P2P等产品,甚至成为房地产、地方债和三方财富管理公司融资的平台。

2023年,中国人民银行发布《中国金融稳定报告(2023)》曾明确表示,将持续清理整顿金融秩序,稳妥处置金交所、“伪金交所”风险。根据公开信息的不完全统计,截至目前,已有20余家金交所被宣布取消业务资质。

随着四川金融资产交易所有限公司主动申请退出交易场所行业,四川已经全面取消金交所。四川省地方金融管理局还公告称,目前市场上个别名称或经营范围中带有“信用资产”“金融服务”“资产登记服务”“金融资产交易咨询”“金融产品”“资产登记备案”“信用资产交易咨询”“资产备案”等字样的市场主体,未经国家有权部门依法许可,为非标债务融资活动提供登记备案服务,属于“伪金交所”,存在较大金融风险隐患。

按照有关规定,除国家金融监管部门批准设立的交易场所外,其他地方交易场所、“伪金交所”经营活动不得金融化、证券化、期货化,严禁开展连续集中竞价交易和非法期货活动等非法金融活动。四川省企业应依法合规进行融资活动,自觉抵制各类非法金融活动,不得借助各类交易场所及“伪金交所”违规开展融资活动。

请广大投资者高度警惕相关风险,提高风险防范意识和风险识别能力,选择合法投资渠道,保护自身合法权益。如发现“伪金交所”相关线索,请积极向地方金融管理部门反映;涉嫌非法集资等犯罪的,及时向公安机关举报。(记者刘泰山)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容