近日,四川省经济和信息化厅印发《四川省高新技术产业开发(园)区推动人工智能产业率先突破发展行动方案(2024-2026年)》(以下简称《行动方案》,明确将推动四川省28个高新区以标杆性产品为牵引,在人工智能产业重点领域和关键技术上率先发展、形成突破。据悉,这是全国首个以高新区推动人工智能产业率先突破的行动方案。

从目标来看,《行动方案》提出,到2026年,四川省高新区协同构建技术互济、资源共用、成果共享的人工智能产业联合体,产业联合体规模达到1400亿元以上,有效支撑四川省人工智能产业整体升位进阶,技术创新水平和产业发展水平跻身全国第一梯队,在部分领域占据引领性地位。

标志性产品引领方面,《行动方案》聚焦大模型、人工智能算法及软件产品、人工智能芯片、无人机、高端医疗装备、智能座舱等12个人工智能产业关键领域。依托成都高新区、绵阳高新区、德阳高新区等在资源禀赋、产业基础、发展方向、政策措施、财政实力等方面的优势,因地制宜以“清单制+责任制”的方式赋予各高新区不同攻关任务、明确建设目标,同时加强全省统筹,聚焦“链”上发力推动人工智能产业向“新”而兴。

打造应用场景方面,《行动方案》提出从企业端、消费端、政府端“三端”发力,打造“人工智能+企业(AI+B)、人工智能+消费(AI+C)、人工智能+政府(AI+G)”赋能制造业转型升级、消费升级、政府公共服务效能提升,以多元场景推动“人工智能+”迭代升级,提升人工智能赋能未来生活效能。

构建良性产业生态方面,《行动方案》提出,高新区重点围绕算力、网络、数据服务平台等基础设施建设,为人工智能产业高质量发展奠定坚实基础。同时,注重加大人才引育力度,引进一批创新领军人才、培养一批青年科技人才和卓越工程师、培训一批应用型技术技能人才。强化金融赋能人工智能产业发展,推动产业链创新链资金链人才链加速向高新区汇聚,打造人工智能开源社区体系,构建良性产业发展生态。(吴茜)

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容