央广网成都6月14日消息(记者 昌思荣)近日,成都市市场监管局、市委社会工作部、市生态环境局等三部门联合在全市范围内集中开展家庭过期药品回收处置工作。据悉,全市共有635家药店可回收处置家庭过期药,相关信息已通过多种渠道进行公示。

近年来,呼吸系统疾病多发,许多人囤积药品后出现过期情况。为保障公众用药安全并防止过期药带来不良影响,此次行动应运而生。按照规定,家庭日常生活产生的废药品属于生活垃圾中的危险废物,若随意丢弃会危害环境与人体健康,过期药质量也无法保障,若被不法商贩利用则会严重威胁公众健康。

市场监管部门提醒,家庭药箱应定期整理,避免盲目囤积过量药品。居民家中有过期药品可送交定点回收药店,若不方便也可毁形后密封置于有害垃圾专用垃圾桶内。目前,各街道、社区等重点区域的635家定点药店已统一放置药品回收箱和宣传海报,并公示信息接受社会监督,有关部门还为定点药店进社区等公益活动提供便利,发动多方共同参与回收。

对于回收后的处置,相关药品经营企业将及时收集定点药店的过期药品,规范储存并申报转运,交由有资质的危险废物经营单位进行无害化处置。当前全市正开展集中回收行动以统一销毁,消除隐患。市场监管部门呼吁全社会积极参与和监督,同时强调药店不得借此公益行动开展商业营销,一旦发现非法回收药品行为将依法查处,涉嫌犯罪的移交公安机关。

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容