央广网成都6月12日消息(记者 王颖 昌思荣)位于四川省凉山州西昌市的建昌古城,呈现着古朴与现代的完美交织的生活场景。

建昌古城(央广网记者 王颖摄)

走进这条充满岁月的小城中,百年古树于城墙缝隙中茁壮成长,甘甜古井水孕育出传统美食豆花等。老城墙下,人们在老式理发店理发、在茶馆悠闲喝茶、在城墙周边和城楼上惬意晒太阳。与此同时,现代生活方式也悄然融入,年轻人在古城举办读书会、在酒吧品味莫吉托,或是在火锅的腾腾雾气中享受美好时光。

建昌古城,又名西昌古城,作为古代南方丝绸之路和茶马古道的必经之地,被誉为西昌历史文化的活化石。它建于明洪武年间,以十字为轴,四门为守,城内直街曲巷阡陌相通,古遗址、古石刻、古建筑星罗棋布,文物分布多达2400余处。至今,仍有大量百姓生活于此,使得古城的人间烟火得以延续。

古城街巷(央广网记者 王颖摄)

为重塑老城历史文化风韵,提升街区文化价值,西昌市于2021年启动建昌古城保护性修缮。秉持“修旧如旧、修旧如故,以存其真”的理念,遵循文物古建修缮原则,梳理街巷肌理,拆除违规建筑,完善基础设施,提升街区功能,全力保护古城历史风貌。

这里还是一个极具包容性的古城,既有浓厚烟火气息,又有丰富多彩的民族文化。历史上多民族在此交往交流交融,见证了诸多商贸交易。如今,在建昌古城,走上三五步便能看到具有民族色彩的店铺。彝族漆器髹饰技艺国家级非遗传承人吉伍巫且经营着漆器店铺,店内器皿色彩艳丽、图案丰富。更有引人驻足的景绣,其融合多种绣法并加入民族元素,作品生动传神。

建昌古城是民族交流、交融的生动体现,它以独特的魅力吸引着各地游客前来参观游览,让人们在感悟中华文化的同时,增进文化认同。

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容