央广网成都6月7日消息(记者 昌思荣 王颖)近日,网络流传的一起“农民工蹲在检察院墙边吃饭遭保安驱逐”事件引发广泛关注。随后四川省成都市双流区人民检察院发布情况通报称,5月23日11时30分许,一建筑工人在成都市双流区人民检察院大门左侧机动车道边席地进餐,执勤保安发现后,劝其到检察院围墙边人行道阴凉处与其他工友一起就餐。劝离过程中,双方因误会发生言语争执,随后该工人到成都市双流区人民检察院围墙边人行道阴凉处正常用餐。事后双方解除误会,互相道歉并达成和解。为深入了解事件真相,记者进行了实地走访调查。

(央广网发 图片来源:成都检察微信公众号)

据该建筑工人介绍,当天午休时,他在工地门口买了盒饭,因天气炎热,所以来到了工地对面的双流区人民检察院大门左侧的树荫下就餐,而此处正邻着一车辆出入口,检察院保安看到后便上前劝离,让其换至检察院大门另一侧的人行道树荫下用饭。而该建筑工人则认为自己只是暂时在此休息吃饭,并没有影响到检察院的正常工作,但保安依然坚持自己的立场,双方因此发生了言语争执。在进一步调查了解中,该建筑工人告诉记者,当时是自己先情绪激动、没有保持冷静沟通,导致争吵发生。随后,在双方相关负责人的调解下,他与检察院保安互相诚恳道歉,很快便达成和解。

另据该建筑工人透露,网上流传并引发热议的那段视频并不完整,当时拍摄者只拍摄了双方争吵的画面,而整件事情的起因及结果并没有拍到,片面的视频流传到网上,引发了网友的误会。

“其实整件事只是普通的街头争吵,不代表任何群体,我也从中吸取了教训,以后在沟通上要互相理解,冷静思考,不能冲动,也希望网民们不要再关注这个事情了。”该建筑工人在接受采访时表示。

随后记者跟随该工地一名负责人来到工地食堂。该食堂距离工地约500米,内部干净卫生,并且配备了桌椅板凳、空调冰箱等设施,也是工人们的休息纳凉场所。

“工人们的口味与喜好各不相同,他们有时也会换换口味,吃一吃工地门口的盒饭套餐,所以那天该工人就是自己去买的饭,没有在食堂用餐。”工地负责人告诉记者。

据双流区人社局党组成员任弋介绍,双流区不断健全农民工服务保障机制,开辟了农民工服务专区,同时也持续推进相应文化设施及公共服务设施免费向农民工开放。

此次事件虽因误会而起,但也暴露出在网络碎片信息传播过程中可能存在的片面性和误导性。受众应该以客观、全面的态度去了解和看待事情,避免仅凭片面信息轻易下结论。

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容