噪声问题是重要的民生问题,特别是在中高考期间,防止噪声污染是我们每个人应尽的责任和义务。为及时发现中高考期间全省噪声污染问题并进行治理,省级12345政务服务便民热线收集整理近期四川噪声污染方面的诉求,主要涉及生活噪声、施工噪声、交通噪声、工业噪声。一起来看具体内容。

主要问题

生活噪声污染方面。主要集中在居民区周边夜市烧烤、KTV、电竞游戏厅、麻将馆等场所夜间营业声音较大;幼儿园早上播放歌曲音量过高;超市、火锅店、水果摊贩等临街商铺使用高音喇叭宣传招揽客户;广场、公园、商业街等公共场所的广场舞、唱歌、蹦迪、直播等活动音响分贝过高等问题。

施工噪声污染方面。主要集中在市区地铁、道路修建、老旧小区改造、小区业主装修等在清晨、午休、夜间、周末时间段施工产生的噪声问题。

交通噪声污染方面。主要集中在学校及居民区周边道路上车辆频繁鸣笛、大货车夜间通行及装卸货物、垃圾清运车清晨进行清运作业、车辆碾压路面松动井盖、小区附近铁轨上的火车鸣笛等产生的噪声问题。

工业噪声污染方面。主要集中在靠近居民小区的制造企业夜间通宵作业、工厂生产机器、通风系统、压缩机等设备运行、金属加工行业等生产过程中产生的高分贝冲击性噪声问题。

建议

严格限制休息时段噪声。针对施工、生产经营场所产生的噪声问题,建议相关部门加大对相关场所的监管力度,特别是在中高考期间、休息时段,严格限制或禁止噪声产生。对于必要施工及生产经营,采取严格的噪声控制措施,如使用低噪声设备、设置声屏障等。

优化公共场所活动安排。针对公共场所的娱乐活动产生的噪声问题,建议相关部门联合社区、志愿者组成防治噪声小组,在重点区域与活动组织者协调,调整活动时间,及时提醒参与者自觉遵守公共秩序,降低音响分贝或暂缓相关活动。

加强学校及居民区周边交通噪声管理。针对学校及居民区附近交通噪声问题,建议交通管理部门加大执法力度,设置禁鸣区,严查违规鸣笛行为;优化交通规划,合理安排货车、垃圾车等通行工作时间,减少交通噪声影响。

在中高考这一关键时期,为确保广大考生有一个良好的生活、学习和考试环境,四川12345热线建议交通和综合执法部门以及社区,强化对噪声源的监督管理;呼吁企业和广大市民在日常生产生活中自觉降低分贝,为城市按下“静音键”。同时也祝愿所有考生旗开得胜,金榜题名!

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容