央广网成都5月12日消息(记者 昌思荣)5月12日是我国防灾减灾日,为进一步提高学校师生应对地震的逃生技能,加强急救教育,强化全体师生在灾害中的紧急避险自救互救能力。5月11日,汶川县七一映秀中学开展了防震减灾疏散演练。此次演练按照避险、疏散、搜救、急救等5个阶段,在教室、室内体育场等场景进行全流程演练。

演练现场(央广网发 汶川县委宣传部 供图)

上午11点,随着演练警报声响起,正在上课的老师和学生快速进入状态,按照应急逃生方案预设的逃生路线,手拿书本护头,沿着紧急撤离疏散逃生路线,撤离到既定安全地点。逃生疏散中,老师们不断提醒学生不要拥挤,注意脚下楼梯,整个演练过程井然有序。

此次演练中,还对未能成功疏散的情况进行了应对演练。救援组在消防搜救队的带领下开展搜救行动,医疗队进入现场进行急救处理,并在现场开展急救教育示范教学,进行外伤包扎和心肺复苏抢救。

据悉,此类演练将在汶川全县所有学校持续开展,让学生掌握了在地震时如何迅速逃生和自救的基本方法,提高学生们应对紧急突发事件的能力。不仅考验了学校应对突发事件的防范措施,同时也考验了师生实际应对和处置突发事件的能力。通过这样的演练和训练,学校师生在未来面对突发事件时能够更加沉着冷静、迅速应对,保障自身和他人的安全。

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容