央广网成都4月2日消息(记者 王颖)4月1日,四川省第十四届人民代表大会常务委员会第十一次会议举行。《四川省职业教育条例(草案)》(以下简称“条例草案”)提请大会进行第三次审议。

四川省2024年高职单招“五统一”首考成绩将于4月2日公布。本次考试全省报考人数达到31.29万人。高职单招已成为普通高校多元化选拔高等技能型人才、应用型人才、综合型人才等的重要招生方式。

职业教育考试招生制度备受关注,条例草案拟规定:建立中等职业学校和普通高中同批次并行招生制度。完善专升本考试办法和培养方式。探索建立职教高考制度,增加职教高考中的本科招生计划,优化招生结构,扩大应用型普通本科高校在职教高考中的招生规模。支持高水平普通本科高校参与职业教育,支持具有硕士学位授予权的普通高等学校与企业联合培养硕士研究生。高等职业学校和实施职业教育的普通高等学校应当在招生计划中确定相应比例或者采取单独考试办法,专门招收职业学校毕业生。

此外,针对在技能大赛优秀选手、劳动模范等有突出贡献的技术技能人才,条例草案也规定:经高等职业学校考核合格,可以按照有关规定破格录取。对在依据国家职业技能标准举办的职业技能竞赛中获得优秀等次的选手,可按照国家和省有关规定晋升相应职业技能等级。

围绕校企合作培养,条例草案规定:鼓励职业学校与企业联合招收学生,以工学结合的方式开展人才培养。支持有技术技能人才培养能力的企业特别是产教融合型企业与职业学校、职业培训机构开展合作,通过校企双师带徒等方式对企业新招用职工、在岗职工和转岗职工进行学徒培训。

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容