央广网成都2月11日消息(记者 王颖)柑橘园里的果子挂满枝头,金灿灿的油菜花在风中摇曳,贴春联、挂灯笼、大扫除……在大渡河畔的王岗坪乡,家家户户到处都是迎春纳福的热闹景象。

2022年9月5日,甘孜州泸定县发生6.8级地震,造成人员伤亡和财产损失。由于紧邻地震震中,石棉县遭受重创,经过一年多的灾后重建,一栋栋颇具川西风貌的“小洋楼”在一年多的时间里拔地而起,这里的住房、产业、道路等都得到了恢复。

石棉一栋栋具有川西风貌的“小洋楼”(央广网发 石棉县融媒中心供图)

据了解,当地的集中安置点采取了创新“原住民”宅基地建房、“非原住民”楼房安置的重建模式,安置了王岗坪乡挖角村、新桥村、爱国村、幸福村、跃进村重建户644户、2391人,并配套建设应急避难广场、内部道路、供排水管网、强弱电管网等附属设施。

王国平1月18日刚搬进了新居,由于是原住民,他们选择集中安置宅基地房屋1套90㎡,两层小洋楼。

“我们这里夏天比较热,所以特意增高了层高,夏天就有了天然空调,特别是这间房,风吹过来特别凉快。”王国平告诉记者。从二楼的晾衣间往外看去,阳光照射着窗外大片油菜花,山间的风吹动晾衣杆上的衣服随风舞动。

村民们正在写春联(央广网发 石棉县融媒中心供图)

在王岗坪乡集中安置点附近的粮油现代农业园区里,成片的油菜花已经盛开。据介绍,这是当地在安置点附近打造的粮油现代农业园区,是灾后重建的重点产业项目之一,通过这样的形式帮助老百姓增收,让大家出门就能务到工。

春节期间,石棉县家家户户都洋溢着喜气洋洋的气氛。国泰民安,安居乐业,是大家共同的新春心愿。

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容