视频拍摄制作:央广网记者 昌思荣

央广网成都2月8日消息(记者 王颖)春节将至,成都博物馆推出了“新春雅集”迎接新春假期的到来,此次展览共展出包含《裴君碑》《李君碑》在内的24件精品碑石拓片,为市民游客献上一场“碑石艺术大赏”。

据了解,国家文物局于2023年7月公布了《第一批古代名碑名刻文物名录》,成都天府广场近年来出土的汉代《裴君碑》与《李君碑》荣列其中。两碑是迄今为止四川地区发现的体量最大、文字最多,且保存较为完好的汉代石刻,其碑阳记载了李君、裴君两位蜀郡郡守,带领当时的人们奋发向上的城市事迹。“巍巍大汉”“列备五都”等文字反映了两汉时期成都的重要地位。

此次展览还有摩崖刻石的代表作品——“汉三颂”,即《石门颂》《郙阁颂》和《西狭颂》的拓片。《石门颂》记载了东汉时期修复沟通秦蜀石门隧道一事,《郙阁颂》是为纪念汉武都太守李翕重修郙阁栈道而刻,《西狭颂》则歌颂了东汉武都郡太守李翕率众修建西狭栈道的历史政绩。这些内容皆为难得的书史瑰宝,也是古代巴蜀地方政治、文化教育、地域交通、风土人情等社会生活的真实写照。

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容