央广网成都2月4日消息(记者 王颖)2月2日晚,第30届自贡国际恐龙灯会在四川省自贡市中华彩灯大世界开幕。

本届灯会分为“华夏乐章、盛世欢歌、年味中国、浪漫中国”四大主题板块,用27个标段、上千个灯组,展现华夏历史文化的魅力。

据了解,“文明伊始”灯组是今年的“C位”灯组,是自贡灯会举办以来最大体量的机械传动灯组。它以日晷为灵感,辅以十二生肖设计,整个灯组高25米,日晷直径18米,一条长达48米的巨龙盘旋在日晷边缘并能360度旋转,展现了中华五千年历史文化的辉煌画卷。同时本届灯会还打造全园区360度“主舞台+点位+行进时”演艺新场景,设置杂技、民俗快闪、新潮国乐等表演。

始于唐宋、兴于明清、盛于当代,自贡彩灯在八百年的岁月沉淀中历久弥新,成为四川最具文化特色的民俗活动之一。自贡彩灯更是巴蜀文化,乃至中华文化“走出去”的一张靓丽名片。截至目前,自贡彩灯已累计吸引全球5亿多人次观灯,仅2023年自贡彩灯就点亮了19个国家和地区的71座城市,海内外布展超300场。

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容