四川发布客户端消息 “就位!”3月12日,在四川省凉山彝族自治州昭觉县海拔2300米处,随着最后一组地线支架部件吊装到位,国网四川电力月城Ⅱ500千伏输变电工程N2017号铁塔组立完毕,该塔高达169米,为当前四川境内最高输电铁塔。

  据悉,月城Ⅱ500千伏输变电工程是四川电网500千伏攀西优化工程重要组成部分之一,该项工程总投资53亿,线路全长695公里,预计于2023年9月完成第一阶段投运。投运后,将进一步提升向成都、川南等负荷中心电力输送能力160万千瓦时,保障四川电网度夏、度冬电力供应压力,服务地区经济社会发展。

  据工程业主项目副经理徐乾杰介绍,月城Ⅱ500千伏输变电工程建设沿线平均海拔超过2200米,高169米的N2017号铁塔,约为常规500千伏输电铁塔的2.4倍,相当于近60层楼高,整体塔材重量达330吨,塔材运输和施工难度大。“针对此次最高铁塔建设,我们在铁塔重要部位安装了防坠落装置,利用智能传感技术对组塔工作进行在线监测,提升施工质量管控的安全性和精确性。”徐乾杰说。

  “由于该塔前后均邻近输电线路,为保障输电线路安全,按照电网运行要求,这基铁塔设计高度达169米,作业环境复杂,施工难度大。”据月城Ⅱ500千伏输变电工程项目经理祝悠然介绍,N2017号铁塔塔基整体坡度在30度左右,铁塔组立施工安全风险大,综合考虑高度、重量、地形、环境等因素,施工人员创新采用“25吨吊车+座地双平臂抱杆”方式进行铁塔组立。

  四川发布客户端记者王梓菡

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容