央广网成都1月19日消息(记者 昌思荣 王颖 苏莉)兴隆湖,在长江支流——岷江水系之上,是四川天府新区的“城市绿心”。白鹭翩飞、鱼翔浅底,优美的生态环境是这方湖水最耀眼的名片。而在这碧波之上,“漂”着这样一群人,他们乘一叶小舟,持一把铁舀,数年如一日,默默守护着这一湖清水。

兴隆湖(央广网发 四川天府新区供图)

赖小利,今年53岁,家住在四川天府新区正兴街道,已在兴隆湖当了5年“护水人”,他和队友们每天8个小时在船上,不仅要捞水草,还要协助观察水质。他们“漂”在湖上的时间,甚至比待在家里的时间还要多。

赖小利在工作(央广网记者 昌思荣 摄)

“不知不觉已经干了五年了,辛苦是真的,但高兴也是真的,尤其是看着越来越清澈的湖水,空气又那么新鲜,还有越来越多的人来这里玩儿,心里觉得特别满足。”赖小利言语间是满满的自豪。

春节的脚步越来越近了,回家过年,与家人团聚是每个人热切的期待。但就在这特别的日子里,赖小利跟他的队友们还是要坚守在岗位上,让每位来兴隆湖游玩的游客看到兴隆湖最美的样子。

护水员在捞水草(央广网记者 昌思荣 摄)

这片湖,把好山好水好风光融入了城市,让生产、生活、生态以最舒服的状态有机统一。也正是因为这些坚守在岗位上默默付出的人,才能在给了人们高品质生态环境的同时,也还给了大自然青山绿水。

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容