央广网成都1月18日消息(记者 昌思荣)1月17日,记者从省生态环境厅获悉,2022年,四川水环境质量创20年来最好水平,劣Ⅴ类断面全面消除,Ⅱ类以上水质断面占比75.4%,基本实现以Ⅱ类水为主体的水环境格局。

据生态环境部初步核定,四川203个国考断面,水质优良断面202个,占比99.5%,同比上升3.4个百分点,超额完成国家下达目标任务,优良率位居全国前列。10个跨省共界断面均为优良水质,长江、黄河、嘉陵江等主要出川河流水质稳定保持在Ⅱ类以上,确保了川江清水向东流。全省21个市(州)除泸州、遂宁外,19个市(州)国、省考断面优良水体比例为100%。

此外,四川强化污水处理监管,加快落实《进一步加强污水处理设施监管工作的通知》,开展长江经济带工业园区水污染整治专项行动,排查问题316个,完成整治120个。密切“测管协同”。坚持“五个一”工作机制,依托水质自动监测数据,对水质下降、超标排放预警提示近700次,及时应对处置异常情况。加强帮扶指导。对重点流域把脉问诊,60余次现场帮扶地方提升管理能力,推动污水处理设施运维、水产养殖退水等问题整改。实施入河排污口排查整治。全省共排查各类口门超过12万个,完成监测溯源24385个、整治6333个,整治完成率62%,实现了陆上到水里的闭环全监管,管住了污染物入河最后关口。

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容