央广网成都1月17日消息(记者 昌思荣 王颖 实习生 彭浩天)如今穿行于川渝之间,会深切感受到便利快捷,交通的发展正在一步步缩短两地之间的时间距离。今天央广网记者就带您体验一把成渝城际列车之旅。

乘客准备上车(央广网记者 昌思荣 摄)

近两年随着成渝双城经济圈的建立,两地来往的需求处于日益增加的态势。成渝高铁从过去的一个半小时提速到了一个小时左右,而且还推出了月票制、公交化制,应对双城日益提高的通勤需求。高铁的速度其实是成渝地区双城经济圈建设的缩影。

舒适的乘车环境(央广网记者 昌思荣 摄)

据重庆市发展改革委数据显示,2022年川渝共推进实施共建成渝地区双城经济圈重大项目160个,远超2021年的67个,年度投资完成率达127%。

交通领域,成渝中线高铁、渝西高铁、成达万高铁开工建设,川渝省际建成和在建高速公路达20条,江北国际机场T3B航站楼主体结构和第四跑道正加快建设中。

能源领域,川渝天然气千亿立方米产能基地2022年上半年产量超过320亿立方米,川渝1000千伏特高压交流工程、川南—渝西输气管道等项目加快推进。

新基建领域,川渝已建和在建数据中心机架总量超36万个,成渝纳入国家“东数西算”工程算力枢纽节点布局,工业互联网标识解析国家顶级节点相关项目落户成都……

2023年,成渝地区双城经济圈重大项目建设将继续提速。川渝两地发展改革委数据显示,2023年川渝将共建248个重大项目,总投资约3.3万亿元。此外,“川渝通办”事项已达311项,涵盖交通通信、户口迁移、就业社保、医疗卫生等重点民生领域。从某种意义上来说,双城生活正逐渐变成“同城生活”。

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容