央广网成都11月21日消息(记者 昌思荣)近日,四川省开启了首个飞机拆解业务。

飞机拆解,就是将退役飞机按零件拆解、翻新、维修并转售,实现价值最大化。据统计,一架普通的商用飞机有约1000个可以回收的部件或子系统,可在航空领域实现再利用的退役机部件约占整机重量的85%至90%,其中40%至50%都可作为二手航材使用。

近年来,每年约有700架飞机走到运营周期的终点。随着商用飞机在过去二十年的大规模增长,一大批老旧飞机也将在未来几年迎来“退役潮”。国际航空运输协会(IATA)预计,未来十年将有约11000架飞机退役,其中商用飞机拆解和回收预计将达到6000亿元人民币的市场规模。作为循环经济的高新技术产业项目,飞机拆解也是推进绿色低碳循环发展、再生资源回收利用的重要举措,拥有广阔的行业前景。

目前,国内飞机拆解业仍处于起步阶段,拥有飞机拆解许可证的企业有9家,但拆解的飞机数量却不足10架。上游退役飞机市场广阔,业务总量大,增长速度快,盈利能力强,地方贡献高。

据了解,今年6月7日,首架拆解飞机MSN2841(空客A319)抵达天府国际机场,20天之后,四川航空公司顺利获得航空器拆解资质。此次“飞机拆解项目”的启动,将开启成都飞机绿色循环经济新模式,填补四川省航空产业链末端空白。

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容