粮安天下,农稳社稷。据农发行四川省分行辖内营业部消息,“十四五”以来,该营业部累计投放各类粮油贷款365.84亿元,支持粮食收购316.15亿斤,粮油贷款余额190.72亿元,以实际行动打造新时代更高水平“天府粮仓”的成都“丰”景。

农发行四川省分行营业部信贷支持的崇州市10万亩高产稳产高效综合示范基地

落实“两藏”战略,以“粮技”种“良田”

走进崇州市白头镇,放眼望去,平整的土地、连片的农田、纵横交错的沟渠构成一幅美丽的乡村振兴画卷。农民们正在田间忙着犁地、播种、施肥,呈现出一派热火朝天抢农时、赶进度的繁忙景象。

农发行四川省分行营业部辖属崇州市支行全力服务“藏粮于地”,早在2014年,该行就已完成崇州市高标准农田项目调查审批工作,先后投入支农资金8.8亿元助力打造10万亩高产稳产高效综合示范基地,探索出以“七网配套”为核心的高标准农田建设技术指标体系,并在成都市范围内全面推广。“十四五”以来,农发行四川省分行营业部累计投放农地类贷款超120亿元,支持崇州、金堂、龙泉驿等高标准农田项目30个,新建、改造高标准农田43万余亩,亩均产能提升20%—25%。

农发行四川省分行营业部辖属邛崃市支行深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续服务农业现代化,聚焦种业和耕地,累计投放贷款1.2亿元,推进全国首批5个国家级种业园之一、西南唯一的国家级种业园区——邛崃天府现代种业园建设。

数据显示,农发行四川省分行营业部全力做好科技金融大文章,聚焦现代种业、农业科技、智慧农业等重点领域,大力支持良种繁育、数字化生产、智能化滴灌技术发展,累计审批农业科技贷款4.13亿元,支持双流区现代化农业科技园区建设,助力实现田间种植、管理、监测、服务全流程的数字化生产,并践行绿色发展理念,打造郫都区秸秆综合利用服务中心,推动农业循环经济高速发展。

农发行四川省分行营业部信贷支持的青白江区“一带一路”仓储配套工程

服务“粮食安全”,护航“产购储加销”全链条

走进都江堰储备粮直属库,一辆辆满载新麦的大小车辆排着长队有序开进库点,工作人员快速进行过磅、检测、扦样、除杂等,售粮群众在库房里有说有笑,分享着丰收的喜悦。

为确保夏粮收购工作顺利开展,农发行四川省分行营业部实地走访对接涉农企业,研判夏粮生产与市场形势,了解企业资金需求情况,主动为客户提供信贷支持、资金结算、账户管理等金融服务,全方位护航夏粮“颗粒归仓”。今年以来,该营业部累计发放小麦、菜籽油贷款超3.2亿元,支持企业收购小麦、菜籽油超1亿斤,持续擦亮“粮食银行”金字招牌。

粮食不仅要“收得进”,更要“装得下”“运得走”“卖得出”。为此,该营业部持续助力成都地区提升粮油储存及运输能力,投放3.7亿元支持青白江区建设成都国际铁路港“一带一路”分拨中心及仓储配套工程,获批5.6亿元助力简阳市建设天府农业科创园配套冷链物流园区,进一步巩固粮食安全防线“压舱石”,畅通粮食安全运输“大动脉”。“卖得出”,是扛粮食安全责任、保障国家粮食安全的“最后一公里”。近三年以来,该营业部已累计向新希望集团及其子公司投放贷款191亿元,用于支持玉米、小麦等原材料购买、饲料加工、禽类养殖等流动资金需求。从效果来看,引金融“活水”,不仅装满了“米袋子”“菜篮子”,也让农民的钱袋子更鼓、生活更好。

农发行四川省分行营业部信贷支持的大邑县“稻乡渔歌”项目

赋能农业产业,绘就和美乡村新图景

稻香里,渔歌起。成都的西岭雪山脚下,稻乡渔歌现代农业产业园呈现出“人城产”和谐共生的美好图景。在这个以农业为基底,集旅居、教育、康养等产业为一体的现代化农业产业园区,春可赏花、夏有稻田、秋来丰收、冬养田园。自2021年以来,该园区休闲农业接待人数逾60万人,已成为成都市农业休闲游、文旅融合发展的知名乡村旅游胜地。

稻乡渔歌火爆“出圈”的背后,离不开农发行的大力支持。2020年以来,农发行四川省分行营业部辖属大邑县支行累计向“稻乡渔歌”现代农业产业园项目投放贷款3.4亿元,支持打造近7000亩优质良田,助力构建现代化农业水稻研发、种植、管理、营销全周期产业链条,亩均增产100公斤至150公斤,2023年总产出达5万公斤。同时,该项目以“农业+”为核心,引入文旅产业,为村民提供就业岗位超1000人次,劳动力人均年收入5万-7万元,助力农村产业融合发展,人居环境显著改善。

雪山下的稻乡渔歌只是农发行打造宜居宜业和美乡村的一个缩影。“十四五”以来,农发行四川省分行营业部围绕一、二、三产业融合发展,助力打造简阳市“水美乡村示范区”、金堂县水陌粮仓乡村振兴示范园、彭州市天府蔬香现代农业产业园、郫都区豆瓣农庄等复合型产业结合体,加快构建农文旅融合的现代乡村产业体系。

新起点,新使命。下一步,农发行四川省分行营业部将贯彻落实服务国家粮食安全工作会议精神,进一步强化金融职能,全面提升服务国家粮食安全的能力和水平,主动融入成都市“一带十园百片”建设,助力打造更高水平“天府粮仓”成都片区,持续擦亮“粮食银行”金字招牌。(王楷)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容