近日,赛迪工业和信息化研究院(集团)四川有限公司(以下简称“赛迪四川”)发布“2024活力街道500强暨中部100强、西部100强”研究成果,成都高新区桂溪街道同时上榜“活力街道”全国500强和西部100强,分别位列全国第11位和西部第1位。

此次评估,赛迪四川以全国除直辖市和港澳台地区外的8343个街道作为研究评价对象,从经济活力、创新活力、消费活力三个维度进行综合考量,对街道发展质量与活力进行跟踪评价。

为什么是成都高新区桂溪街道?位于中国(四川)自由贸易试验区、国家自主创新示范区、新经济中央活力区、交子公园金融商务区“四区叠加”的核心区域,成都高新区桂溪街道以党建为引领,始终立足辖区产业集聚,锻造新质生产力,不断优化营商环境,着力培育市场主体、激发市场活力和创造力,助推成都高新区高质量发展。

持续优化营商环境

激发企业创新动能

一组数据反映了成都高新区桂溪街道跻身榜单前列的底气:拥有市场主体总量16.55万家、规上企业1010家、本土上市企业23家、全球独角兽企业4家。

硬实力背后是成都高新区桂溪街道高效的执行力与兑现力。

为支持企业发展,成都高新区桂溪街道探索构建楼宇企业服务体系,依托楼宇企业服务中心站、楼宇企业服务站、楼宇专员三大载体,为不同行业、不同规模的楼宇企业提供全生命周期服务。同时,创新打造全生命周期楼宇企业法律服务中心,常态开展企业走访,及时帮助企业纾困解难,并通过充分调动、整合、挖掘、共享多方资源,实现楼宇、企业、员工服务全覆盖,助力企业规模化增长。

激发企业发展活力为成都高新区桂溪街道赢得了先机,持续的科技创新则给街道登“高”攀“新”带来了源源不断的新动能。

“国家高新技术企业怎么申报?”“科技型中小企业研发支出辅助账怎么设置?”……在“筑梦桂溪·创赢未来”等企业服务特色品牌活动中,成都高新区桂溪街道积极引导企业申报科技型中小企业,增强企业研发创新意识、促进科技产业融合发展。

这是成都高新区桂溪街道锻造新质生产力的生动缩影。

大力加强科技型中小企业培育力度,成都高新区桂溪街道引导企业与高校、研究院等科研院所,通过校企合作、产研共建、人才共享等方式推动创新型产业集群成型成势。与此同时,街道深耕创新载体建设、厚植创新人才沃土,辖区天府软件园、孵化园、中韩创新创业园、国际人才城等高科技产业园区集聚,人才中心、中国—欧洲中心、创新创业服务中心等人才服务配套均在桂溪,创新创业氛围浓厚。

当前,成都高新区正加快发展新质生产力,打造产业科技创新中心。政府与企业同奋斗,让企业做创新的主角,以高水平服务推动高质量发展提质见效,奋力推动成都高新区加快建设产业科技创新中心。

城市品质提质升级

民生幸福指数“加码”

成都高新区桂溪街道所展现的活力既表现在经济发展上,也表现在城市发展上。

走进成都高新区可以看到,金融城双子塔、五岔子大桥、交子金融文化博物馆等网红地标吸引无数游客前来打卡;桂溪生态公园、交子公园、江滩公园等城市公园环境优美、景色宜人,市民在这里休闲游乐,享受惬意时光;大魔方演艺中心、云端天府音乐厅等文化场馆各类活动精彩纷呈……

值得一提的是,结合市民体验式消费需求,成都高新区桂溪街道以商业综合体业态提档升级为突破口,积极探索商圈差异化发展新模式,打造服务业发展新格局,城市商业发展水平和品位得到极大提升。截至目前,街道拥有交子商圈、新南商圈、大源商圈三大综合性商圈,SKP、银泰in99、凯德天府等开业商超综合体共20个,成为新的经济“动力引擎”。

发展的目的归根结底是增进民生福祉,让人们共享发展成果。成都高新区桂溪街道始终把人民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,让城市更宜居、百姓更幸福。

成都高新区桂溪街道通过高标准推进民生工程改造建设、创新搭建民政救助智助平台、推进嵌入式为老服务等举措筑牢民生保障基础,不断增进民生福祉。与此同时,沿天府大道9公里勾勒“红色天际线”,构建党建引领基层治理格局,着力提升区域自治水平,并依托微网实格治理,着力构建全域联动、群防群治的社会治理格局,以共管共治实现共建共享。

以党建为引领,成都高新区推进区域经济发展、提升城市品质、坚持以人为本,产、城、人不断融合发展的宜居宜业宜商良好环境已逐步形成。吴怡霏/文 受访单位供图

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容