据农发行四川分行辖内眉山市分行消息,该行围绕高标准农田建设和耕地质效提升这一核心,下大力气做好“土地文章”,因地制宜推出“高标准农田建设+”信贷服务模式,全力助力打造新时代更高水平的“天府粮仓”。

2022年以来,该行累计获批“天府粮仓”领域贷款项目15个,贷款金额62.2亿元,累计投放贷款27.5亿元,支持范围已覆盖眉山辖内两区四县,支持高标准农田建设近50万亩。

金融“及时雨”润泽“希望田”

眉山市仁寿县位于四川盆地中西部,是全国产粮大县。近年来,当地政府全面落实耕地保护责任,不仅守住耕地的“量”,更注重改善耕地的“质”,启动仁寿县新建高标准农田建设项目。在得知该项目存在资金缺口后,农发行眉山市分行主动上门宣讲高标准农田建设专项信贷政策,积极与企业开展项目会商,迅速确定融资模式,并建立绿色通道协同办贷机制,高效推进项目3.5亿元贷款的审批落地。该笔项目贷款从申报到获批仅用时20天,充分彰显了“农发行速度”。

该项目通过实施土地改良、田块整治、灌溉与排水等工程,新建高标准农田超12万亩,从根本上改善了农业基础设施条件,有效提高了土地产出能力,作物产量大幅提升。通过“撂荒地”整治,让耕地资源成为“旱涝保收、宜机作业、能排能灌、稳产高产、生态友好”的“希望田”。

“通过高标准农田建设,提高了机械化耕作水平,有效降低了劳动力生产成本投入,提升了粮食产量和品质,保证了粮食产量持续稳定增收,这是一件看得见、摸得着的民生工程。”项目公司负责人表示。

智慧农业绘就好“丰”景

在青神县粮油现代农业园区,只见成片新建成的高标准农田“田成方、管成网、渠相通、路相连”,放眼望去,尽显生机活力。

青神县地处四川盆地西南,地势开阔,但在农业高质高效建设发展方面存在农业园区化、集约化水平低的问题。为推动当地农业现代化发展,农发行眉山市分行主动走访主管部门,开展实地调研和政策宣讲,为青神县粮油现代农业园区项目提供融资融智服务。在该行2.8亿元的贷款支持下,昔日的巴掌田、低效田逐步变为整块田、高产田。通过土地整理、土壤改良、田渠改造、数字乡村、智慧农业工程建设,项目共建成高标准农田1.8万亩,改造提升农田2.54万亩。

“过去种地缺乏精细化管理,导致生产效率低下,现在管理用数据说话,迎来了智能化生产。”园区相关负责人表示,该项目智慧农业的实施,让农业现代化水平逐渐提高。如今,在政策性金融活水的精准浇灌下,项目区建设成了集中连片、稳产高产、设施完备、有利于机械耕种的高标准农田,增收致富的好“丰”景正徐徐展现。

粮旅相融激活新动能

今年立春时节,洪雅县首届油菜花季体验活动在洪雅县柳江玉屏旅游度假区启幕。成片的油菜花与树木、乡间小院相映成景,吸引了无数游客纷至沓来。首届活动便收获了不错反响,不少游客在社交媒体留下了游玩洪雅“天府粮仓”的印记。

活动“出圈”的背后,离不开农发行眉山市分行的有力支持。2022年,该行向洪雅县玉屏花溪农村土地流转与规模经营建设项目审批贷款8亿元。“项目建设内容包括农业示范区、基础配套建设、观光农业区3个板块,在农发行的贷款支持下,洪雅县玉屏花溪农业示范区完成了1.2万亩高标准农田的建设。依托玉屏山、花溪河,我们因地制宜打造了‘农业+文旅’示范点和闭环旅游路线,展示特色农业、田园生活、观光体验等多种功能,这种游玩模式备受游客青睐。”项目负责人介绍称。

该项目的实施,不仅有效改善了当地地力、提高了粮食种植产量与质量,提升了当地农民收入水平,还促进了当地一二三产融合,有效带动了当地旅游经济发展。粮旅相融,不仅让粮仓更实、粮农更富,还让广袤大地展现出一幅宜居宜业和美乡村新画卷。

未来,农发行眉山市分行将坚决履行政策性银行责任担当,全力助力建设新时代更高水平的“天府粮仓”,交出支农履职靓丽答卷。(帅喻实)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容