6月3至5日,“医”路追光,初心永恒——川陕革命根据地斗争史图片展在成都医学院举行。

展陈由革命星火耀巴山、赤化川陕建苏区、鏖战巴山歼顽敌等六个部分组成,并针对医学院学生延伸了川陕苏区的医疗卫生工作和妇女解放运动的历史,共展出300余张图片,全面展示川陕苏区光辉的红色历史。

宣讲员为同学们现场讲解

“展陈用一张张生动的照片、一段段鲜活的故事,带我们重温了川陕苏区艰苦卓绝的烽火岁月,也让我们领略了气吞山河的英雄事迹,”成都医学院马克思主义学院院长张俊表示,革命先烈的精神品质将在成医学子中代代相传,他们也将永远铭记这段峥嵘岁月。

展陈期间,来自川陕革命根据地旧址(巴中)管理局的5名优秀宣讲员,通过主题讲座、现场讲解等方式,先后为成都医学院2000余名师生讲述《娃子,你是谁?》《血染的土地册》《巾帼壮歌》等红色故事,引领广大师生在红色历史里追寻英烈们的百年风华,在党史故事中汲取信仰力量,助推学校思政教育走深走实。

“此次参观展览和聆听讲座让我们重温了那段波澜壮阔的历史,作为新时代的青年,应从革命历史中汲取智慧和力量,坚定信仰,勇担使命。”现场聆听主题讲座后,成都医学院2022级儿科学专业吴嘉鑫十分感慨,“特别是川陕苏区的医疗卫生工作,在极端艰苦的条件下,以大无畏的革命奉献精神,出生入死,积极投身于医疗救治,作为一名医学生,更要牢记医学誓言,将救死扶伤、服务人民健康的使命扛在肩上。”

近年来,巴中市通江县深度挖掘党史故事、苏区的故事、烈士的故事,先后完成了《红旗漫卷大巴山》《巴山清风-川陕苏区时期的廉政工作》等主题陈列,开发了《铁血丹心》《戎装少年》等研学实践课程,同时与四川大学、西华大学、成都医学院等大学合作,完成《川陕革命根据地党群关系研究》《川陕苏区社会治理的实践探索与现实指导价值》等30余个课题研究,为思政教育课程开发提供了理论支持,助推学校思政教育走深走实。

“通江县是川陕革命根据地首府,红色文化厚重,我们将结合文化遗产保护利用‘双试点’工作,深化通江历史文化研究,强化校地合作,通过‘行走的思政课’将‘红色教育和思政教育有机结合’,推进红色文化资源转化为育人资源,共同培育担当民族复兴的时代新人。”通江县委宣传部副部长程波表示。(杜文龙)

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容