连日来,四川各地纷纷开展包粽子、为老年人送艾叶、划龙舟、抢鸭子等迎端午活动,通过体验传统文化活动,增进邻里感情,营造和谐、温馨的氛围,丰富群众文化生活。

万安镇翰林社区居民们把收集到的菖蒲、艾叶绑扎成束

6月6日,在德阳市罗江区万安镇翰林社区,居民们身穿传统民族服饰,共同将收集到的菖蒲、艾叶绑扎成束,再系上香囊与端午节小标语,做成创意十足的菖蒲艾草束。随后,居民们将做好的菖蒲艾草束送到社区老人家中,为他们挂上房门,祝福他们端午安康。

同日,在该镇的黎明社区芙蓉溪苑小区,上百名社区居民正与志愿者们围在一起折粽叶、填糯米、包裹捆扎,不一会儿的功夫就将一个个棱角分明的香粽包好,填满了箩筐。在包粽过程中,大家互相借鉴学习、谈话打趣,进一步融洽了邻里关系。

学生在老师的带领下开展包粽子、体验竹编技艺

6月7日,在成都崇州市竹艺村,崇州市七一实验小学校30名学生在两位老师的带领下开展包粽子、体验竹编技艺、诗朗诵等活动,深入体验非遗特色文化与传统端午民俗习俗,感受文化之美、习俗之韵。

同学们朗诵宋代诗人陆游诗作《乙卯重五诗》

在老师的现场指导下,同学们很快掌握了包粽子的方法和技巧,折粽叶、装糯米、添馅料、绑绳子,一个个形式各样的粽子逐渐成型,现场气氛热闹欢快。

此次活动带队的冯老师说,“通过举行和端午相关的实践活动,学生能够深入了解端午节的起源传说习俗等等,进一步增强对中华传统文化的认同感和自豪感。端午节有包粽子挂艾草包香包等丰富多彩的民俗活动,学生参与其中能够亲身感受传统文化的魅力,体验民间习俗的乐趣,增进对传统节日文化的理解和兴趣。”

东坡区永寿镇龙舟比赛现场

6月8日的眉山东坡区永寿镇岷江两岸,骄阳下的人群热情似火。加油声、呐喊声、锣声鼓声……激昂回荡。

江中,12艘龙船如离弦之箭,齐头并进。这是永寿镇太平古街“龙腾端阳·乐享太平”村舟荟的现场。

此次活动的12支龙舟队,由永寿镇11个村(社区)村民以及镇机关职工组成。423名队员中年龄最小的18岁,最大的60岁。

如果说“村舟荟”为永寿镇汇聚了人气,那么万人千桌豆花宴将此次活动推向了另一个高潮。

万人千桌豆花宴

“精彩!过瘾!很久没有感受过这种端午的氛围了。”56岁的张铭浩先生从资阳赶来,在岷江边兴奋地为江中龙舟助威,“我最感兴趣的是豆花宴。网上第一轮抢票我就毫不犹豫下手了。今天一定要好好感受下非遗美食的魅力。”

“结合村舟荟将我们当地的美食推广,这既是顺势而为更是对传统美食文化的一次展示。”谈及豆花宴的举办初衷,永寿镇党委副书记李波说,“眉山是三苏故乡,东坡美食更是受到世人广为传颂。东坡先生乐观豁达的心境也从一道道美食中显透。既然是传统佳节端午节,怎么能少了东坡美食呢!”(木子)

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容