6月4日,由四川省委宣传部、省委网信办、省广播电视局组织的2024年“时代光影 百部川扬”进企业宣传活动走进四川众邦新材料股份有限公司(以下简称“众邦新材料公司”),探访这家国家级专精特新“小巨人”企业蕴含的“大能量”。

位于四川泸县经济开发区神仙桥化工园区的众邦新材料公司,是一家研发、生产和销售精细化学品、新材料和医药中间体的高科技企业,是全球金刚烷、己二醇系列产品的主要生产企业,产品市场占有率位居全球第一,在医药、分子筛、光刻胶、特种燃料、硅橡胶、熔喷布、电镀助剂、水性涂料、农药等众多领域有着广泛应用。

据悉,众邦新材料公司是国家级专精特新“小巨人”企业、国家高新技术企业、四川省企业技术中心、四川省化工行业协会第三届理事会副会长单位、泸州市专家工作站及泸州市金刚烷工程技术研究中心。目前,该公司申请、授权的发明及实用型专利达40余项,在研项目20余项,并与清华大学、四川大学、天津大学等多所高校达成了科研合作关系。

工作人员向来宾介绍己二醇系列产品

提起众邦新材料公司的产品,或许很多人十分陌生。实际上该公司的下游产品早已融入人们生活的方方面面。据众邦新材料公司董事会秘书、副总经理张梦非介绍,“公司生产的金刚烷系列产品是感冒药、退烧药最主要的原料之一,己二醇系列产品被广泛应用于熔喷布、电镀助剂和硅橡胶,大家常见的轮胎、手机壳、遥控器按键、口罩等也都会用到公司的产品。”

不仅是民用市场领域,在许多高端产业领域也有众邦新材料公司的身影。“目前公司是国内份额最大的ArF光刻胶单体原料供应商,生产的降冰片二烯用于人工合成前列腺素被应用于心脏病、心血管疾病、泌尿疾病的治疗中。”张梦非补充道。

对于企业未来发展,张梦非了然于心、信心十足。他表示,一是继续巩固现有产品在全球市场占有率第一的位置;二是依托现有生产线实现主要产品的柔性生产,达到每条生产线都能生产多种精细化工产品;三是通过精细化工产品进行产业延伸,与医药中间体、特种燃料、光刻胶、新能源、新材料等下游的新产业相融合。(王丁)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容