央广网成都6月5日消息(记者 昌思荣 王颖)“斜阳草树,寻常巷陌,在绿水青山间邂逅人间诗意,在乡野民宿中看见美丽中国。”在湖北黄陂区参加“民宿中国·2024木兰民宿文化季”后,广元市政协副主席、昭化区委书记刘自强感触颇深。

昭化与黄陂,在地理位置上虽有千里之遥,但两地在高起点、高站位规划民宿产业发展上呈现并驾齐驱之态。

坐拥华中地区唯一的草原风情景区木兰草原,黄陂区形成北、东、南三大民宿片区和环木兰山、环木兰湖、环木兰川的“一山一湖一川”民宿集群;向西,拥有古蜀道核心资源的昭化区,正逐步打造昭化古城、柏林古镇、青牛峡等民宿集聚区,推动高品质民宿同群众自建民宿集群化发展。

民宿作为新兴旅游住宿业态,既满足游客多元化需求,又撬动旅游产业发展。近年来,在民宿产业发展方面,昭化区“向内求变,向外破局”的发力轨迹明显。

刘自强做客“民宿中国·2024木兰民宿文化季”嘉宾访谈(央广网发 广元市昭化区融媒体中心供图)

以“文”谋局

突出蜀道文化、三国文化打造原创性、地标性民宿IP

广元,地处四川省北部,毗邻陕西、甘肃两省,素有“川北门户、蜀道咽喉”之称。这里的山山水水、城阙古道写满了历史记忆、人文传奇,蜀道文化、三国文化在这里交相辉映。其中,金牛道(昭化段)是蜀道文化的集中展现地、三国文化的核心走廊,在昭化绵延32公里,集“古道、古城、古关、古渡、古树、古碑、古驿”于一体,是现存蜀道上最为璀璨的明珠,具有极高的历史、艺术和科学价值。昭化古城,是迄今为止国内保存最为完整的古代县城城邑,也是保存最为完好的唯一整座三国古城。

凭借良好的区位优势、富集的人文优势,一大批民宿企业落户昭化。数据显示,截至目前,昭化古城旅游民宿超过20家,拥有房间350间500多个床位,总营业面积超过4万平方米;今年1月至5月,昭化区民宿接待游客约5.26万人次,实现旅游综合收入约1105万元,带动民宿业及相关产业增收超过110万元。

对于如何发展民宿产业,刘自强提出“四个用力”,即在集群化发展持续用力、在特色化发展上持续用力、在规范化发展上持续用力、在品牌化发展上持续用力。

“突出蜀道文化、三国文化主题,我们将把民宿集群着力打造成原创性、地标性民宿IP,让每一个民宿既凸显主题又独具特色,既是住宿点又是打卡点。”刘自强说。

昭化古城(央广网发 广元市昭化区融媒体中心供图)

昭化西市(央广网发 广元市昭化区融媒体中心供图)

昭化古城游人如织(央广网发 广元市昭化区融媒体中心供图)

嘉陵江、白龙江、青江交汇于昭化,形成天下第一“山水太极”自然奇观。(央广网发 广元市昭化区融媒体中心供图)

以“引”破局

“政策红包”力度“拉满”推动招引量质齐升

蜀道是南北经济交流的渠道,也是多彩的文化走廊。如今,蜀道在文脉挖掘、文化传承、文旅融合上承载了更多意义。

近年来,昭化区在广元率先提出“一条古蜀道、半部华夏史”,大力宣传蜀道故事、三国故事。同时,牵头发起成立大蜀道文化旅游联盟、嘉陵江文化旅游联盟,邀请世界研学旅游组织认证,将葭萌昭化的前世今生推介到燕赵大地、运河之畔。

激发产业活力,要积极“走出去”,也需热情“请进来”。为推动民宿产业高质量发展,广元市委、市政府提出建设大蜀道国际文化旅游目的地和康养度假胜地,出台了《广元市推动民宿产业高质量发展的十条措施(试行)》。

刘自强透露,《十条措施》主要围绕民宿固定资产投资、贷款贴息、经济贡献及会务会展、品牌创建、扩建新建、线上销售、业务培训、要素保障、兑现方式等10个方面提出奖补支持措施。

分析来看,广元的“民宿十条”力度“拉满”。比如,对新引进固定资产投资500万元以上的民宿最高可补助100万元;对固定资产投资500万元以上的旅游民宿项目给予60%的贴息;对成功创建为国家、省级、市级民宿品牌的民宿企业分别给予奖励,最高达50万。

此外,广元还设立惠企政策“一站式”窗口,着力打造最优营商环境。

在落实广元《十条措施》的基础上,昭化区还制定出台《昭化区旅游特色业态高质量发展扶持奖励办法》,达到标准的旅游民宿在享受市级奖补政策的同时,还可享受区级配套奖补。

“政策红包”的不断加码,旨在推动招商引资量质齐升。做客“民宿中国·2024木兰民宿文化季”嘉宾访谈时,刘自强化身民宿“推介官”,“我们将持续加大民宿招引培育,依托重点旅游景区发展民宿产业、依托农村空闲房屋发展民宿产业、依托文旅资源发展民宿产业,充分利用现有的20多座传统院落,高水平打造特色非标住宿品牌,大力推进民宿集群项目建设,构建多层次、多类型的旅游住宿体系,也真诚邀请全国各地的民宿企业前来考察投资。”

当下,“还看今昭”成为昭化最为响亮、最为自信、最为自豪的城市品牌。徒步千年蜀道,漫游三国古城,品味诗意葭萌,感受纵横驰骋的人间英雄气,领略穿越千年的汉风古韵,亦将持续丰富“还看今昭”的品牌内核。

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容