“安全大于一切,现在店里改用天然气,真的我们心里头都踏实了。”近日,随着正式通气点火,位于成都市成华区铁建广场旁的某烧烤店从此告别瓶装液化石油气,成为该区第一家完成“瓶改管”改造并通气的商户,店长王琳难掩激动。

“瓶改管”施工现场

今年以来,成华区持续推进瓶装液化石油气“瓶改管”“瓶改电”工作,在全区开展对不符合标准规范、风险较大的餐饮等场所瓶装液化石油气改用管道天然气或改用电工作,着力消除用户端安全隐患,保障社会公共安全和人民群众生命财产安全。像这家烧烤店这样的签约商户,目前已有500多家。

“火力怎么样,出餐速度如何?”近日,成都燃气成华服务中心工作人员正在店内进行回访。“现在天然气使用非常稳定,比以前用液化气罐方便多了。”王琳说,以前用气量大的时候后厨要放五六个液化气罐,天天提心吊胆的。而且气罐隔天就要换一次,即便如此还经常中途就没气了,不仅耽误事,顾客体验也不好。

工作人员进行回访

听说成华要推进“瓶改管”工作,并且政府还有鼓励政策,王琳第一时间就提交了安装管道天然气的申请,“本来以为手续很麻烦,提交申请后,没想到手机小程序上就可以查看设计图和报价,然后进行线上签约、缴费,办理过程基本不用操心。”

来到后厨看到,曾经占据大量空间的液化气罐已全部“下岗”,灶台接入了黄色天然气管道,燃气波纹管、切断阀等清晰标注,天花板上安装了燃气泄漏报警器。“我们大概算了下,现在改造后每个月能节省4000多元,节省了一大笔成本。”王琳高兴地说道。

“瓶改管”施工现场

除了已经完成“瓶改管”的商户,另外一处正在施工改造的现场。在泛悦城市广场的一家甜品店外,经过前期摸排、踏勘、签约后,燃气公司的工作人员正在对全新的燃气架空管道进行测量、切割、焊接,为下一步管道“上墙”做好准备。

“每一户的管道都是经过认真测量和核对,并且按照店铺的房屋结构量身定制的。”据现场管理员刘程炜介绍,“瓶改管”施工周期通常在2~3天,如果店铺区域具备较好的管道接入条件,最快一天就能完工。完工后,再经过工程验收、功能性试验和燃气泄漏报警器安装、调试等工作,就可以正式通气了。

“目前成华区很多签约商户已经进入全面施工阶段,前期完工的一些点位也将陆续通气。”成华区经科局相关负责人表示,接下来将继续加力加快推进“瓶改管”工作,争取在6月底之前完成改造,让更多商户早日用上更安全、更便捷、更实惠的管道天然气。(王雅妮)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容