5月14日,2024宜宾市文化和旅游发展大会召开,分析研判宜宾文旅发展现状和趋势,安排部署下一步全市文化和旅游工作。作为天府旅游名县代表,兴文县在会上发言,就“当好全市县域文旅产业高质量发展‘标兵’‘头雁’,赋能县域经济社会高质量发展”给出了兴文思路。

在刚刚过去的“五一”假期,兴文文旅市场交出了一份亮眼的“成绩单”:全县推出浪漫踩花山、免费吃抄手等沉浸式体验活动18场次,发放消费券130万元,开通旅游直通车88辆,提供免费停车场17处,进一步提升了游客满意度;全县接待游客55.78万人次、同比增长35%,热度持续提升,达到近年来最好成绩。

踩花山现场

近年来,兴文县在坚定文化自信、突出核心品牌、深化文旅融合等方面持续发力,培育崇德向善的精神文化力量,融入全市形成旅游发展新格局,提升文旅产业发展能级,不断擦亮世界地质公园、天府旅游名县等城市名片。

在坚定文化自信方面,兴文县挖掘利用优秀传统文化,编撰出版《僰人简史》,赋予新的时代价值,培养“百折不挠”的进取精神,树牢“修文向善”的价值取向;城乡建设中融入苗族元素、成届制举办苗族花山节、全覆盖推广苗医药适宜技术,增强苗族同胞的归属感和认同感,营造“团结和睦”的浓厚氛围;建好用好长征国家文化公园(兴文公园)、县党史馆等红色阵地,传承长征精神,赓续红色血脉,增强“接续奋斗”的使命意识。

苗城印象美食街夜景

在突出核心品牌方面,兴文县通过与“两海”示范区建立联席会议机制和长效常态的沟通协调机制,发挥“1+1>2”的效应,强化研学旅行等业态发展,合力创建国家5A级旅游景区;重点建设仙峰康养避暑示范区,大力发展山地康养,同步建设僰王山温泉度假、九丝红色研学等重点景区,助力打造“醉美长江”文化旅游大环线,推动全域旅游发展;将县城作为游客集散中心,构建高效快捷的旅游交通体系、功能齐全的旅游配套体系,培育星级饭店、民宿、文创等市场主体,打造“夜游”“夜宴”“夜演”等夜间经济空间,不断满足游客体验需求。

仙峰小木屋

在深化文旅融合方面,兴文县推进“历史文化+旅游”“民族文化+旅游”“生态文化+旅游”,在文旅融合中坚定文化自信、增进民族团结、推动绿色发展,坚持以文塑旅、以旅彰文,推动更广范围、更深层次、更高水平的融合发展。(兴文县委宣传部供稿)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容