近年来,四川崇州市在“厕所革命”中大力推动5G智慧公厕建设,不断美化、优化、智慧化全域旅游环境,助力旅游高质量发展。

5G智慧公厕

崇州市首批建设的5G智慧公厕,以5G物联网技术为基础,通过智能传感系统带给市民智慧化的使用体验。

5G智慧公厕内部设施

公厕入口便是感应玻璃门,设有测温仪,能够进行人脸识别和体温测量。公厕门口的显示屏上厕位信息、如厕人数、温度等数据一目了然。公厕内感应垃圾桶、24小时智能杀菌除味机、自动取纸机等设施一应俱全。

5G智慧公厕内部设施

5G智慧公厕改变以往传统冲洗方式,不需要进行水冲,而是进行微生物降解,通过智能传感控制设施进行高温消杀和干燥技术处理后转变为二氧化碳、水和有机生态肥料的原料,让公厕建设不再需要修建下水管网和化粪池,这种绿色低碳的处理办法不仅有利于改善人居环境,还有利于改善土地生态环境。由于5G智慧公厕占地面积小、建设速度快、安装方便综合成本比传统公厕低20%以上,是展示“厕所革命”带来新理念、新举措、新成效的一个切口,助推崇州市旅游公共服务提质增效。(木子)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容