对于成都来说,玉林是一张鲜活的城市名片。20世纪80年代始建的街区,在20世纪90年代迎来白夜、小酒馆、老酒吧等文化坐标空间诞生,吸引艺术家、诗人和音乐人的到来,如今的玉林承袭既往的文艺气息、市井生活,同时,又融入时下的生活方式与文化格调,诗歌、艺术与民谣,在这里呈现出另一种新鲜的风貌。

在玉林西路走一走:在小酒馆外品“玉林”

5月11日下午,《玉林看世界》公益群展在成都高新区玉林西路2号的玉宿正式开幕。本次群展,邀请了出生、生活、工作在成都高新区玉林的老中青三代艺术家参与,摄影、绘画等艺术作品展出将持续至5月31日。

此次参展的作者,都是高新玉林人,他们的作品取材于全球,把玉林人眼中的世界展示出来。

避开“五一”错峰出游的上海游客李琦来到这里,“听说玉林片区需要‘沉浸式’感受,白天走了一趟芳华街,打卡了涂鸦墙、白夜、咖啡店,晚上体验了成都的酒吧、驻唱、火锅、小酒馆,可以看到不少活动、展览仍在延续,游成都的体验很‘巴适’!”

成都高新区芳草街街道工作人员表示,“玉林西路文化氛围比较浓厚,我们充分吸纳了不少意见,让更多群众能够参与进来。”从4月28日开启的“玉林路民谣音乐季”持续火热进行中,5月11日玉林西路与沙子堰中巷交界口的小舞台上,群众参与节目的PK环节如火如荼地上演中,为群众和游客奉上一场场“文艺盛宴”,扮靓了大家的文化生活。

漫步芳华街:在街巷中逛艺术

距离玉林西路几百米远的芳华街成为市民CITYWALK的新趋向,从芳草街地铁口D口一路贯穿到玉林南路,各式小店与翟永明的白夜·花神诗空间串联起来,呈现芳华街这条“宝藏小街”个性各异的样貌。

在芳华街,“老成都”与“新时髦”在这里和谐共生。除了互不干扰的青老群体和弥漫的生活气息,芳华街的艺术氛围也是相当浓厚,以芳草街街道蓓蕾社区主办的“芳华街无边界艺术展”为例,即一场艺术作品与人间烟火的对话。

“越来越多的年轻人来到这里,因为这里有完善的配套、便捷的交通,有这个城市最深刻的记忆、最本真的生活方式、最熟悉的街坊邻居,有我们最最热爱的‘人间烟火’。”无边界艺术展的策展人表示。

据悉,蓓蕾社区试图链接多方资源,将辖区商家引入社区治理,走出一条“艺术+公共服务”的新路,联合芳华街女装品牌,利用蓓蕾环保站上线了一场小小摄影展——她们的芳华,邀请不同年龄段的女性,到芳华街的“街头巷尾”一展“她们的芳华”,以社区为秀场,通过人像摄影的方式,生动展现女性的美丽与力量。(成都高新区党群工作部供稿)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容