为深入贯彻落实《社会保险经办条例》,四川省社会保险管理局与工商银行四川省分行在保障双方信息数据安全的前提下,联合开展“社企协同”服务试点,探索社企一体化服务新模式。

“社企协同”服务座谈会

四川省社会保险管理局向企业提供职工参保登记信息、个人社保权益记录、社会保险待遇享受记录、业务办理进度和社会保险政策,方便企业和职工及时核对查询社保权益,了解掌握社保政策。企业通过人事薪资管理系统采集职工基本信息、增减变动情况、薪资收入等信息,通过“社企协同”服务平台直接向社保核心业务系统申报参保、停保、信息变更等业务,实现业务高效集成办理。

据悉,“社企协同”服务实现社保经办从传统的“供给方设计”向“企业点单”转变,向用人单位提供精准、高效、便捷的服务供给,切实优化营商环境。

“社企协同”服务试点以来,企业可以准确、及时获取本单位职工社保信息,高效集成办理高频低风险业务,避免了繁琐的人工操作,大幅提升业务经办效率。社保经办机构能够及时准确掌握企业职工增减变动和工资变化情况,更加精准做好参保扩面工作,精细化提升经办服务质效。

工商银行四川分行社保经办人员表示:“社企协同”服务可以实现数据自动获取核验,有效避免漏保、不及时停保、缴费基数不实等风险,经办效率得到大幅提升,以前需要5个工作日处理,现在每月最多2天就能办理。该行职工纷纷表示,原来需要到社保局办理的业务,现在通过银行的内部工作系统,就能实时了解和确认本人的参保、停保、退休待遇等信息,随时查询个人参保信息、打印相关证明,真是太便捷了。

下一步,四川省社会保险管理局和工商银行四川省分行将继续深化试点工作,不断丰富服务事项,规范业务办理流程,打造贯穿职工全职业生命周期的社企一体化服务,为群众提供更加贴心暖心的经办服务。(四川省社会保险管理局工商银行四川省分行供稿)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容