岁序更新,春回大地。2月9日晚,除夕夜,在成都高新区交子大道上,天府双塔“塔上”光影秀、“塔下”人潮涌,新春氛围分外浓。

在交子大道,市民游客不仅可以欣赏光影秀,还有丰富多彩的龙年打卡点位,让大家以别致的方式度过一个难忘的除夕。

春节限定光影作品首次亮相

除夕夜,“花重锦官城·万千气象新”天府双塔春节限定光影作品首次亮相。这一光影作品以古今成都闹新春为内容创意、以宋代《蜀川胜概图》为视觉灵感,将成都传统民俗与现代新春场景相结合,通过“报春鸟”这一视觉明线进入不断变幻的诗词画卷中。

时长5分多钟的“时空画卷”分为三个篇章,以水墨丹青结合现代画风的动画表现形式,更迭呈现出成都壮丽河山的自然场景、千年文脉的历史传承以及幸福烟火的年味场景。

天府双塔上,从远处的巴山蜀水到近处的川西民居,再到孩童点燃的福字烟花,一飞冲天的烟花幻化为一只“报春鸟”,揭开了“迎春接福”的篇章。“报春鸟”飞上云霄,展开了“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的时空画卷。其创意来源于成都千年未变的山河地貌,也正是这片壮美山河,让幸福烟火跨越千年传承至今。

在“报春鸟”的引领下,视角穿越来到成都古代的村落。此时的村落正在举办着年味正浓的新春活动,村民有的在观看舞龙表演,有的在挂腊肉,有的在贴春联窗花。报春鸟围绕舞龙翩翩起舞,随后飞越孩童手中的“太阳神鸟”窗花,千年文脉的穿越便就此展开。

随后,“太阳神鸟”“黄金面具”“交子币”“陶说唱俑”等文物悉数入画,川金丝猴、大熊猫等“成都籍”珍稀动物也一一呈现。极具美感的场景引得现场游客惊叹连连,纷纷用手机记录下这一精彩瞬间。

值得一提的是,其中出现的文物都大有看点。作为现存最早的巴蜀舆地图,《蜀川胜概图》全图描绘了宋代川峡四路(今四川、重庆)的著名山岳、河流、城池风貌等,呈现出历史纵深感;“太阳神鸟”金饰整个图案似一幅现代剪纸作品,成为中国文化遗产标志;“交子币”作为世界上第一张纸币,不仅是世界金融史上的创新,更开启了人类最早的信用货币体系试验,其所蕴含的创新与诚信的精神传承至今

随着“报春鸟”展开第二幅画卷“晓看红湿处,花重锦官城”,画卷中的川剧人物活了起来,表演着变脸、吐火等川剧绝活。当“时空画卷”穿越到唐宋时期的成都新春集市,“报春鸟”在熙熙攘攘的人群中左右穿梭,家家户户张灯结彩,年味十足。

“报春鸟”最后来到“时代蓉光”篇章,以“九天开出一成都,万户千门入画图”承接古今春节年味,新时代的过年新场景次第展开,在现代人抢红包、新春拜年、直播购物等场景中开启新未来。随后,剪纸形式的祥龙腾空而起,飞过现代化、科技化的新地标,飞入天府双塔,向市民和游客送上了“花开锦官城万千气象新”的新春祝福。

八位中国古代书法名家“写春联”

春联是中国传统文化的重要组成部分,代表着吉祥、祝福和迎新的寓意。除夕夜,天府双塔画面以王羲之、颜真卿、欧阳询、王献之、柳公权、赵孟頫、黄庭坚、苏轼八位名家的字体挥毫撒墨,以一句“花重锦官城、万千气象新”带领大家开启除夕,在天府双塔上呈现精彩绝伦的春联动画。

此外,咏叹除夕佳节、春日良景等的十五句古代诗歌佳句,以及脍炙人口的传统春联内容也闪耀双塔之上,为除夕夜增添了更多文化气息。

“熊猫贺龙年”光影秀、灯笼系列主题动画持续上演

活动现场,天府双塔还联动熊非熊IP,推出“万事兴隆(龙),闹蓉春”光影秀。憨态可掬、俏皮活泼的“熊非熊”倾情演绎“熊猫贺龙年”。

声光画的巧妙变化,呈现一幅幅美好图景,融合古典雅致与现代时尚,汇聚文化、科技、知识与乐趣,加上除夕夜的氛围,尽显成都高新的浪漫。

除了除夕,从初一至元宵,天府双塔都会呈现丰富多彩的光影秀。其中,初一到初八期间,每天将有一位憨态可掬的龙宝宝登上天府双塔,龙宝宝们组成的“拜年团”将结合中华传统春节年俗与天府文化底蕴,在春节期间给大家带来龙年美好的祝福。

元宵节当天,天府双塔还将为市民游客呈现灯笼系列主题动画。灯笼寓意美好团圆,体现传统文化的意境美,结合喜庆的夜景,为大家带来别样的元宵灯会体验。

【天府双塔活动一览】

“花重锦官城万千气象新”天府双塔沉浸式光影灯光秀:

活动时间:

2月9日(除夕)19:00-00:30(每半小时轮播一次);

2月10日(大年初一)至2月24日(元宵节)19:00-22:00(每半小时轮播一次)。

“万事兴隆(龙)闹蓉春”天府双塔沉浸式光影灯光秀:

活动时间:

2月9日(除夕)18:40-00:30;

2月10日(大年初一)至2月24日(元宵节)18:40-22:00。

八大中国古代书法名家“写”春联天府双塔主题动画灯光秀:

活动时间:

2月9日(除夕)18:40-00:30;

2月10日(大年初一)至2月24日(元宵节)18:40-22:00。

“神龙拜年”天府双塔主题动画灯光秀:

活动时间:

2月10日(大年初一)至2月17日(大年初八)18:40-22:00。

“元宵花灯”天府双塔主题动画灯光秀:

活动时间:

2月24日(元宵节)18:40-22:00。

编辑:雷怡安
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容