为深入学习贯彻中央经济工作会议和中央金融工作会议精神,近日,中国进出口银行四川省分行(以下简称“进出口银行四川省分行”)团支部组织部分团员和青年走进交子金融博物馆,开展以“赓续千年交子文脉 凝聚青年奋进力量”为主题的实践调研。

在博物馆讲解员的带领下,该行团员和青年分别参观了“裂纸为币”“交行天下”“中国红色金融史”等主题展厅,通过体感互动、AR、VR等展示形式,全面了解了“交子”的诞生背景、发展演变、发行管理制度及对后世纸币的影响,深刻学习领悟了金融先驱们在革命根据地、抗日根据地等上演的一幕幕红色银行、红色货币的金融实践史。

参观交子金融博物馆主题展厅(进出口银行四川省分行供图)

调研中,进出口银行四川省分行副行长吴琪对该行团员和青年提出了新年寄语。吴琪强调,2024年恰逢交子诞生千年,中国进出口银行也将迎来总行成立30周年和四川省分行成立20周年,做好各项工作使命光荣、责任巨大。大家要深刻领悟“积极培育中国特色金融文化”的重要性,做到“诚实守信,不逾越底线;以义取利,不唯利是图;稳健审慎,不急功近利;守正创新,不脱实向虚;依法合规,不胡作非为”。青年人要勇挑重担、挺膺担当,为建设“四型银行”做出新贡献。

此次调研结束后,该行团员和青年纷纷表示,通过现场参观学习,大家更深入地了解了货币发展的历史渊源,更深刻地感悟到“交子”是我国历史上重要的金融创新,更清晰地领会到红色金融文化基本特征。大家将在新征程上施展抱负、建功立业,为推动中国进出口银行高质量发展汇聚青春的能动力和创造力。

编辑:雷怡安
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容