2月7日,成都高新区企业成都华微电子科技股份有限公司(简称“成都华微”)在科创板鸣锣上市,成为成都高新区今年诞生的首家上市公司,同时也是西南地区今年首家上市公司。

企业的成长,离不开成都高新区不断优化的营商环境。据了解,在成都华微上市过程中,成都高新区在资本、政策、人才等方面对企业提供了全方位帮助与支持,有效助推企业发展。

“近年来,成都高新区高度重视企业上市培育工作,将培育扶持本土上市公司作为助力区域建圈强链、增强产业竞争力的重要手段。成都高新区依托上市企业联席会议制度,构建‘储备-股改-辅导-申报-上市’五级上市后备企业梯度培育体系,建立了一站式上市综合服务平台,形成了鼓励上市、支持上市、服务上市的浓厚氛围,为企业不断发展壮大提供有力支持。” 成都高新区国资金融局相关负责人表示。

为了给企业发展提供更优质的金融服务,2022年2月,成都高新区发布5年3000亿元产业基金计划,力争用2~3年时间将成都高新区打造为全国投资机构聚集的热土。

计划发布以来,成都高新区基金组建规模迅猛增长,新增组建产业基金51支,总规模超过1400亿元。2022年8月,成都高新区整合原有产业投资平台,正式成立策源资本。2023年,策源资本获得清科2023年中国股权投资市场活跃机构有限合伙人10强、投中中国最佳创业投资领域有限合伙人TOP30等多个奖项。

此外,成都高新区以策源资本为核心,联动成都高投创业投资有限公司、成都生物城股权投资有限公司、成都交子公园创业投资有限公司、成都高新发展股份有限公司等区属国有企业,构建了“天使—创投—产投—并购”的全生命周期投资基金运营体系,投资方向覆盖成都高新区电子信息、生物医药和数字经济三大主导产业,精准匹配大中小型企业全周期融资需求,支撑引领产业高质量发展。目前,各类基金推荐项目信息超800个,深入洽谈推进项目超200个,46个项目已实际注册落地,落地项目预计5年内总投资额超380亿元。

截至目前,成都高新区已累计培育境内外上市企业64家,还有3家企业已过会,9家企业在沪深北港交易所的上市申请已获受理,10余家企业在四川证监局辅导备案,上市后备企业储备量超过200家。

编辑:雷怡安
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容