“3、2、1,啪”,大年初一上午十点整,随着发令枪一响,首届(2023)四川天府新区兴隆湖新春环湖跑正式拉开了帷幕。首先出发的是竞速环湖跑男子组,然后是女子组;最后压轴的是新春欢乐行,由花样游泳世界冠军蒋婷婷、蒋文文等十余位世界及全国冠军领跑,来自各地数千名跑友一起奔向了新年。新春欢乐行出发前,起点处传来一阵拍照留影的“咔咔”声。多位参与者表示,能和这么多冠军一起跑向新的一年,很开心很兴奋,感觉干劲满满。

随着发令枪响,阵阵欢呼声从人群中传来,众人振臂高呼。这一刻起点仿佛成了终点,人人都是冠军。同时全国的跑友都可以参与其中。当天线上环湖跑同步开启,线上完赛可获得电子奖牌,同时设置有线上跑全国总冠军,会颁发特别大奖。本次活动由中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室、成都市体育局指导、四川天府新区管理委员会主办、四川天府新区党工委党群工作部、四川天府新区文创和会展局、成都天府新区投资集团有限公司、四川天府新区兴隆街道办事处承办、四川天府新区天府教师共享中心支持。

世界及全国冠军领跑,“跑圈大咖”点赞,全国跑团和跑者线上线下同时开赛

大年初一上午九点四十五分钟左右,在天府新区大阳台南——兴隆湖新春环湖跑的起点,上下跃动的狮头,点燃了现场,浓浓的年味让人忘却了冬日的寒冷。“让我们一起动起来,唤醒身体的每个细胞。”在身着新春主题服饰的专业教练带领下,大家体验了新春主题定制版的趣味热身。不一会儿,大家的额头上就出现了一层细密的汗水。“太用心了,连热身都仪式感满满。”参加活动的市民表示,开始担心天气冷,现在一身暖洋洋,感觉已经进入状态了。

“这条赛道的风景太棒了”。顾荣朝望着兴隆湖宽阔的水面赞叹道。当天环湖跑在兴隆湖畔和线上平台同时开跑,其中包括竞速环湖跑、新春欢乐行以及线上环湖跑。竞速环湖跑上午10:00发枪,线路为天府新区大阳台南(起点)-环湖跑道-天府新区大阳台北(终点),距离为8.8公里。顾荣朝、马昭尖、王孝成、谷锦锦、姚玉舟、舒梦等“跑圈大咖”成为了兴隆湖畔流动的风景线。同时线上环湖跑联动专业跑步APP咕咚运动同步开展。从正月初一到正月十五。全国跑团和跑者线上线下同时开赛。跑者完成对应的里程,可在跑步页面形成以兴隆湖LOGO为外形轮廓的轨迹图。

花样游泳世界冠军蒋婷婷、蒋文文,皮划艇世界冠军赵晓俐,武术散打世界冠军吴强,曲棍球世界冠军陈朝霞、排球全国冠军毕显皓等十余位世界以及全国冠军领跑的新春欢乐行,路线为天府新区大阳台南(起点)-环湖跑道-天府路演艺术中心(终点),距离为5公里,不竞技、不设名次,到达终点即视为完成赛。所有参与者可以或走或跑,按照自己的节奏,享受兴隆湖畔的宜人景色。

五个幸运儿获得苹果IWATCH手表,新春大礼包里“吃喝玩乐”都有

不光有让人心旷神怡的风光,环湖跑沿途更有丰富多彩的活动。记者在现场看到,环湖跑路线的2.5公里、4.5公里、6.5公里处设有“添福”加油站提供能量补给品。“太贴心了,成都是一座让人来了就不想走的城市,环湖跑是一场让人开始就不想结束的比赛。”一位参赛选手开玩笑地说,赛道太美迈不动步。新春欢乐行更是让人跑出了过年逛集市的感觉。环湖跑2公里处的“遇兔逢春”猜灯谜活动吸引了不少人参加。“过年当然不能少了猜灯谜。”一位选手反复念着谜面,琢磨着谜底。

与此同时,环湖跑一路上文体表演、民俗文化展演、乐队音乐演等丰富多彩的活动轮番上演,仿佛大庙会一般热闹。“新年收获的第一个惊喜。”一位选手笑着说,自己就住在附近,想着过年锻炼一下来跑跑步,没想到还有这么多活动。“加油!加油!”在新春欢乐行的终点——路演中心,DJ在台上大声呐喊,现场啦啦队也在舞动手中的彩球为冲线选手加油助威,参赛体验直接拉满。

本次活动还为参赛者准备了丰厚的奖金和奖品,“感觉整个春节都有地方玩了。”获得新春大礼包的选手展示了其中的礼品,包括云崖兔、兴隆福灯、兴隆湖美食节消费券等。环湖跑结束后的颁奖环节也是高潮迭起。竞速环湖跑冠亚季军以及四至十名分别获得了10000元、8000元、6000元、1000元的奖金。之后在上午11点和12点前后的新春大抽奖更是产生了五个幸运儿,他们获得了苹果IWATCH手表,现场一片欢腾。

还没尽兴,别担心,环湖跑只是一个开始,这个春节四川天府新区的年味“遍地开花”,其中兴隆湖、西博城推出“年年年味天天添福”年味游、潮玩购活动。正月初一至初六,兴隆湖将上演“水上运动秀”,“公园里的新春·万名师生万幅画卷绘天府”作品联展暨义卖活动、“兴花路放·新春花市”“水上书店新春读书会”“极限和篮球公园运动嘉年华”以及“儿童艺术中心·Fun开趣玩贺岁艺术节”“兴隆湖X野鸽子咖啡快闪”等活动也将沿兴隆湖环湖绿道举办。

同时西博城的兴隆湖美食节已正式开街,民间特色美食、非遗小吃、国际美味……应有尽有;正月初三至初六的“兴隆湖音乐节”(模式待定)舞台上,有大咖倾情演出,还有流量主播嗨唱和草根歌手互动。“西博观影”的沉浸式体验令人忘返,灯光秀扮靓夜空,白天的天空则交给从西博城北广场升起的五彩热气球。正月初一至初六,西博城北广场进入“兴隆湖童游节”时间,邀请到“开心麻花”团队演绎奇幻儿童喜剧;兴隆湖欢购节、天府书市、苏宁易购同时启动,消费购物之外,还可体验在天府之檐“围炉煮茶”的潮流生活方式,近距离打卡通用飞机,围观火龙队的舞龙“闹春”。

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容