回首倏然而过的2022

生死营救的“三环英雄”

挺身而出的成都“六勇士”

救下煤气中毒母女的外卖小哥

提供“爱心钱盒”“共享药箱”

“免费餐食”的热心市民

……

是成都人共同的温暖记忆

更是全国网友对成都喝彩点赞、心向往之的理由

千千万万的成都人

用身体力行的平凡之善

守护着这座美丽的公园城市

让城市更具文明内涵

成都温度随时随处可触可感

是社会主义核心价值观的生动体现

折射出幸福成都的文明之光

点滴之善聚沙成塔

让成都这座文明之城迈向典范

以文明之我

点亮文明之城

奔波在岁月里的平凡人,亦能在危急时刻迸发光芒。前不久,成都一环路东三段一十字路口,一位大叔遇车祸被卷入车底。危急时刻,20多个成都人从四面八方瞬间集结,合力将轿车抬起,仅仅用了一分钟就将人救出。

去年6月,成都三环路上一辆厢式货车发生交通事故,车辆起火,司机被困。生死一瞬间,冲上去的是十多位普通司机和路人,有的扒车门、有的灭火、有的疏散交通,经过3分35秒的营救,合力拖出被困司机。

无独有偶,2022年8月,在成华区玉双路与望平街交叉路口,面对挥舞着菜刀的歹徒,执勤的辅警、下班回家的安装工、路过的生意人、送餐的外卖小哥、送菜的骑手、出差的外地人,6个此前没有交集的人,拿着铲子、牌子,奋不顾身冲上去合力制伏歹徒。

成都人英勇的瞬间被路人上传到网络,一次又一次引发全网上亿次围观。人民日报、新华社、央视新闻等中央级媒体也多次点赞。

“关键时候雄得起”!

事故的发生是偶然的,但群体的挺身而出并不偶然,从某种程度说,它是一座城市历史文化长久滋养、道德培育长期涵养的必然结果。在成都,每天约有3万人次通过成都志愿者服务平台——“文明兴蓉”参与文明实践或志愿服务活动,2100万成都人早已把助人为乐、扶危济困,见义勇为、救死扶伤,诚实守信等优秀品质作为内心的精神追求和行为准则,把“搭把手”“帮个忙”看做再自然不过的事情。

以文明之我,点亮文明之城,平凡成都人用自己的行动,在日常的言行举止中,展示了成都昂扬向上、崇德向善的精神风貌。

以平凡之善汇聚文明之力

城市的文明之美需要不断地被发现、被传递、被褒扬才能激发更多人讲道德、尊道德、行道德。

为了褒奖平凡之善,助力温情传播,由中共成都市委宣传部、成都市文明办主办的“平凡之善·寻找身边的成都温度”城市公益宣传系列活动,已为1000余位“平凡之善”主人公发放“平凡之善”定制出行套卡;每半年举行一次的“平凡之善”授奖仪式,让教师、民警、退伍军人、农民工、外卖员、珠宝店老板、保险公司员工、保安、在校大学生、社区志愿者登上领奖台,接受最真挚热忱的城市礼遇。

成都始终把践行社会主义核心价值观作为引领和提高公民道德素质的着力点,常态开展道德模范、身边好人、“成都榜样·文明先锋”等先进典型选树工作,先后涌现出全国道德模范4名,全国道德模范提名奖17名,省道德模范35名,市道德模范318名;中国好人213名、四川好人529名、成都好人1481名。从勇挑重担,三次奔赴战“疫”一线,为抗击新冠疫情作出巨大贡献的四川大学华西医院梁宗安教授,到挽救上千个极重度脊柱畸形患者的生命,感动中国的骨科主任梁益建;从万米高空完成史诗级备降的“英雄机长”刘传健,到信守承诺,用爱心铸军魂的老兵董贵生……各行各业的先进典型不断被挖掘出来,以“身边人”感染“身边人”,以“先行者”带动“后来人”。

此外,成都充分挖掘传统节日、重要纪念日的深厚文化内涵,发挥先进典型引领作用,开展“邻里文化节”和志愿服务关爱活动……让社会主义核心价值观深入人心,让文明之风在全社会传递,浸润每个人的心田,塑造了市民守望互助、扶危助困的精神。疫情期间,小区“爱心药箱”的药物源源不断、“90后”姑娘自购10000斤新鲜柠檬街头免费送给市民……榜样的力量,如点点星光、微微灯塔,引领着全社会的时代风尚。

勾勒城市幸福

人与人守望相助,人与城双向奔赴。

文明,是烙印在成都发展过程中的目标。

办好民生事业、建设美好家园、创造幸福生活、持续增进民生福祉,

是成都一直以来在不断努力的方向。

站在新的百年起点,成都将“五次蝉联”全国文明城市的文明特质渗入城市肌理、润入城市底色重整行装再出发,争创全国文明典范城市。

推出《成都市争创全国文明典范城市十条措施》,为争创全国文明典范城市进一步优化制度体系、谋定务实举措。《成都市创建全国文明典范城市行动方案》配套出台,要实施思想政治引领行动、文明素养培塑行动、幸福成都提质行动、城市治理提升行动、天府文化浸润行动、功能品质提升行动六大行动……现如今,成都的城市风貌在日新月异地变化着。整洁的街道、美丽的绿道、顺畅的交通、和谐的邻里,这些点点滴滴汇聚成成都创建全国文明典范城市的底色。

文明汇聚成光,点亮市民的幸福之路,成都已连续14年荣膺“中国最具幸福感城市”冠军。正是城市文明的发展,给足了市民获得感、安全感、满足感,市民才发乎心底,才愿意捧出真情真心,守护城市文明,和城市一起成就幸福梦想。今年,390位市民加入到文明公益大使、市民观察员、市民监督员的队伍中,共护文明,就是最好的例证。

看成都街头,总有人在雨天为他人撑伞,总有人在烈日中为他人送水,总有人谦让起身为老者让座,总有人扶起跌倒的孩童……成都的幸福,就在这每一个时刻。年年岁岁,总有美好与温暖与我们不期而遇!成都的幸福味历来总是这般隽永绵长!

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容