央广网成都11月21日消息(总台记者 夏薇)11月18日,凉山州劳务品牌建设研讨班在西昌市正式结业。全州16个县市、3个“凉字号”劳务品牌、明星企业代表及创业明星参加了为期3天的培训研讨,集中学习充电。

此次研讨班分为集中培训和品牌项目路演展示两个板块。指导专家结合四川省建设培育“川字号”特色劳务品牌二十二条措施,解析了劳务品牌建设的脉络路径,引导学员完成从产业品牌到劳务品牌的思路转变,并立足各县市产业、人文、自然等资源分布的特点,对本土劳务品牌的核心要素进行详细解读,帮助各县市明晰自身转换、打造劳务品牌的优势及需求,为进一步孵化、培育劳务品牌奠定基础。

据悉,凉山州每年稳定劳务输出超130万人,劳务收入超280亿元。劳务产业涵盖家政服务、特色餐饮、非遗手工艺、电子商务、人力资源、阳光康养等19类,其中电子工、建筑工、电线高架工等每年在省外务工达55万人以上,市场潜力巨大。

截至目前,凉山州已认定包括“凉山彝家绣娘”在内的首批“凉字号”特色劳务品牌3个,有效带动市州就业,促进劳务增收,并计划在十四五期间每年开展农民工劳务品牌培训5000人,返乡入乡培训1000人,着力打造2个“川字号”、17个“凉字号”特色劳务品牌,实现“一县一品牌,县县有特色”,助推农民工实现从“打工者”到“产业工人”“返乡创业者”的华丽蜕变,擦亮扩大就业、助农增收的“凉山名片”。

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容