“谢谢你们,跨越山海的奔赴!”“我们会记得,你们的逆向而行。”……9月19日上午,成都市有序恢复生产生活秩序之际,都江堰市干部、群众自发走上街头,欢送河南省援川核酸检测医疗队229名队员离蓉。

当天,都江堰市玉堂街道居民、82岁的陈方铭早早等候在车队的必经之路,只为给医疗队员们挥挥手,目送一程。“河南医疗队来帮助了我们,我们应该当面说一声感谢,祝他们一路平安!”陈方铭说。

车队经过都江堰市彩虹大道路口,奎光塔街道工作人员曹鸿俊挥舞红旗行注目礼,“非常感谢河南援川医疗队接近半月的奋战,欢迎有空回都江堰来拜水问道。”

刘苗是幸福街道永丰社区的一名基层党员干部,她也加入了欢送河南“亲人”的队伍。对她而言,这一场特殊的欢送既有感恩、致敬,更有对“战友”离别的不舍。“我们在基层一线负责核酸采样,他们在后方阵营负责核酸检测。我们都一起在和时间赛跑。虽然我没见过他们,但却早已把他们当成了我们并肩作战的战友。”

“看到都江堰街头车水马龙,生产生活秩序有序恢复,全体队员都觉得10多天的连续奋战是值得的。”河南省援川核酸检测医疗队领队、郑州大学第一附属医院教授孔祥东表示,四川各级党委政府的关怀与支持,都江堰市民自发的关心与感谢,坚定了医疗队必胜的信心和决心。

9月5日晚,河南省援川核酸检测医疗队229名队员抵达都江堰。在三亚连续奋战29天后,这支队伍来不及休整,帮助都江堰市技术人员优化实验室检测流程,并对当地核酸检测人员进行培训,大大提高了当地实验室核酸检测能力。

孔祥东介绍,在都江堰市的支持下,河南省核酸检测医疗队三个气膜实验室用时20个小时全部搭建完成并测试完毕,于9月7日上午正式启用,开始执行核酸检测任务。“10多天的时间里,河南省核酸检测医疗队共完成核酸检测1320063管,每日检测量达20万管。”

川豫两地一家亲,守望相助护蓉城。河南省援川核酸检测医疗队在一线奋战,都江堰市全方位提供了优质后勤保障,为队员们解决了后顾之忧。“队员们从三亚到都江堰时,都还穿着短袖、裙子。第二天,一人一件秋装外套就送到了我们手上。”孔祥东说,当得知医疗队核酸检测前端转运样本、拆袋、录入信息等工作需要志愿者配合时,都江堰市马上招募志愿者,确保每天有100名青年志愿者在岗,极大提高了医疗队的检测速度和检测能力。

临别之际,欢送队伍为医疗队送上了锦旗、荣誉证书和青城山—都江堰景区感恩卡。此次援川的229名白衣战士,将终身享受免费游玩都江堰—青城山景区的礼遇。(川观新闻记者 陈昊)

都江堰市委宣传部 供图

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容