央广网成都9月9日消息 近日,位于成都温江的成都医学城内24家生物医药企业搭建起了“防疫泡泡”闭环生产模式,保证疫情防控期间的创新研发力和生产供应能力。

科研人员在进行研发(央广网发 温江区融媒体中心供图)

“目前,我们重点项目的资深科学家吃住、工作都在公司,为的就是不耽误新药研发的进度。”在成都医学城的某医药公司实验室里,公司生产管理相关负责人杨秋艳与两百余名科学家一起,对公司获批临床研究的14个国家1类创新药物进行研发和临床样品生产。

“这14个处于临床试验阶段的研发项目研发周期长,临床样品单次制备条件复杂、工序繁复,一般单次制备需要连续不停机45天以上、单批次的生产成本超过1000万元……”杨秋艳介绍到,这样的高要求、高投入,就要求这个批次的临床样品生产一旦启动,就不能停下来,需要人员24小时值守操作,机器连轴运转。且每一个临床样品的制备进度,都会直接关系到数百家医院正在进行的临床研究进度。

工人在进行生产(央广网发 温江区融媒体中心供图)

为了护航新药研发和临床样品的生产,该药企在疫情防控期间第一时间启动应急机制。封闭的公司内,不仅有200多名科学家吃住在此,还有更多线上办公的科学家坚守在研发第一线。一场场与全球竞速的新药研发并未因疫情防控而暂停。

在研发工作稳步推进的同时,生产也在满负荷运转。与该公司毗邻的另外一家制药企业,生产线满负荷运转,公司90%员工在厂内吃、住、生产。

该公司相关负责人表示,公司建立“防疫泡泡”体系,有效保证了研发和生产工作的顺利进行,减少疫情影响。“企业能顺利启动闭环生产,离不开温江区相关部门的支持,在指导企业做好疫情防控工作、安排专人‘点对点’上门核酸检测、协助办理保供车辆通行证等方面,都给了我们很大的帮助……”

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。作为成都生物医药健康产业的主阵地,温江已汇聚三医行业领军企业和上下游协作企业近520家,“6类500强”和医药工业百强企业11家。

“生物医药产业既是温江的主导产业,也是民生保障产业,疫情期间稳住他们的生产尤为重要,目前已有24家生物医药企业启动闭环生产,涉及员工3259人。”成都医学城管委会相关负责人表示,

为保证关键时刻重点产业不停产,温江相关部门在第一时间协助企业完成闭环生产申报工作。

接下来,成都医学城将一手抓好疫情防控,一手抓好生产发展。通过建圈强链抓产业,攻坚项目强支撑,纾困解难稳增长,为温江经济发展作出更大贡献。

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容