成都向南,兴隆湖畔日前动作频频。先有天府新区创新装备产业技术平台对外开放,向产业链上下游相关企业提供科研服务;后有成都高新区走进中试平台系列活动在成都科创生态岛举行专场活动,为成都高新区与四川天府新区的区域合作做出良好示范;再有成都科学城科创金融服务中心“上新”,打造全生命周期科技金融服务体系……走开放路、打创新牌的发展逻辑甚是明显。而在成都全域,从成都市委十四届五次全会的部署来看,以大开放促进大发展的布局已然展开。

国家超算成都中心(逍遥 摄)

向“新”求变,积极融入全球创新网络

科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。向科技创新要动力,是聚力打造内陆开放经济高地、融入全球创新网络的应有之义。

在科技创新领域,开放合作就是要让创新要素在全球范围内加速流动。以金熊猫全球创新创业大赛为例,就是面向全球遴选一批具有颠覆性创新能力的顶尖人才团队、科研机构项目,进一步汇聚创新要素。而在强化企业创新主体地位方面,梯度培育重点硬核科技企业、鼓励企业加大研发投入、推广企业创新积分制均是成都的制胜之法。

仅从2023年数据来看,成都创新动能持续激发,西部地区首个国家实验室园区开工建设,国家企业技术中心增至62家、居全国城市第4位,全球创新指数排名提升5位至第24位。

当下,坐拥146个国家级科技创新平台的成都,已形成国家产业创新中心、技术创新中心、制造业创新中心、工程研究中心、企业技术中心的全品牌布局,深度融入全球创新网络的优势正加速形成。

站上新起点,成都将如何打好“创新牌”?立足四川,做强五区共兴“主引擎”,依托“科创通”“科创岛”,健全线上线下科创资源跨区域共享服务平台;面向全国,与北上广深等地加强产业、科创、人才资源对接,探索打造科技成果转化、创新人才交流等“反向飞地”;链接全球,建强制度型开放载体,探索创新要素跨境自由有序流动体制机制。

位于成都高新西区的IC设计产业园(成都高新区党群工作部供图)

聚“链”成势,深度参与国际竞争合作

过去两年,世界显示产业大会两次选址成都,显示产业在全国乃至全球的“显示度”持续走高;创新药领域,成都在国内率先拥有生物医药领域国家级创新平台“全牌照”……在更大范围、更宽领域集聚全球高端资源要素,深度参与国际竞争合作,是以高水平开放推动高质量发展的题中之意。

在全面提升产业建圈强链开放水平方面,成都提出,要落实好全面取消制造业领域外资准入限制措施,健全外商投资全流程服务体系,做好外资项目用地、用能、环评等要素保障,推动新型显示、智能网联汽车、卫星互联网、创新药等重点产业提升面向全球配置资源水平,加快打造电子信息、高端能源装备、软件信息服务等世界级先进制造业集群。

随着全会部署的落地实施,成都围绕19条制造业重点产业链打造全球化产业集群的号角吹响,“成都智造”名片持续擦亮,“地标产业+知名企业+工业精品”的品牌体系呼之欲出。

产业兴则城市兴,产业强则城市强。为打造全球资源“磁力场”,成都还在建强开放型经济平台载体、鼓励引导企业“走出去”等方面持续用力,推动国别合作园区差异化发展、进一步提高辨识度和贡献率,支持链主企业牵头组建全球协同创新联合体和稳定配套联合体。

天府中央法务区综合服务中心(天府中央法务区 供图)

立“制”共赢,打造制度型开放新高地

制度型开放,是新一轮高水平对外开放的核心指向,也是打造市场化、法治化、国际化一流营商环境的必然要求。

成都深谙此理,早几年已开始探索。比如,2022年4月22日正式揭牌运行的成都国际商事法庭,是中西部首个、全国第三个在地方设立的国际商事法庭;比如,2023年6月,天府新区法院在天府中央法务区揭牌设立涉外商事“一站式”多元解纷中心;再比如,12345热线设置英语专席、设立专员开展“一对一”服务、提速专班对涉外企业需求精准落实。

在走向制度型开放新高地的过程中,成都多个部门“摩拳擦掌”。

商务部门提出,深入落实自贸试验区提升战略,推动更多开放改革事项在自贸试验区内先行开展压力测试和风险测试,探索放宽跨境支付、境外消费、自然人移动等模式下的服务贸易市场准入限制。同时,积极参与川渝自贸试验区协同开放示范区建设,联动打造制度型开放高地;深入实施服务业扩大开放综合试点,积极推进电信、医疗、文化、教育等领域扩大开放,创新“两业”融合发展路径,营造全生命周期服务良好生态。

发改部门则强调创造更多制度经验成果,在建强制度型开放载体、营造国际化一流营商环境、积极参与国家数字经济跨境合作机制、推动陆上贸易运输规则创新等方面多有着墨。值得关注的是,成都将加强涉外信用体系建设,完善涉外企业全生命周期服务体系,拓展“蓉易+”涉外服务功能,推进涉外服务“一件事一次办”。

高水平开放,是更大范围、更宽领域、更深层次的开放。聚焦高水平开放这一主题进行研究部署,将进一步筑牢支撑超大城市高质量发展的四梁八柱。新一轮发展规划之下,中国式现代化万千气象成都图景有望再添重要一笔。(杨蓉)

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容