船桨翻飞、水花四溅、锣鼓齐擂……6月9日,一场精彩的龙舟赛在四川宜宾市兴文县僰王山镇富安社区村举行,10支龙舟队齐聚该村晏江河河段,围绕200米竞速赛、800米耐力赛、拔河表演赛等展开激烈角逐,赢得现场观众的阵阵掌声。

据了解,该龙舟赛是僰王山镇乡村民俗秀场之“我们的节日·端午”系列活动之一,报名参赛的10支龙舟队由当地群众自发组织和邀请形式组成。除龙舟赛外,还将举办包粽子、抓鸭抢鱼、龙舟宴、龙舟体验、文化巡礼、美食品鉴等系列活动,持续时间两天。

龙舟赛现场

活动现场,随着一声发令枪响,一条条龙舟顿时如利剑出鞘。队员们跟随鼓点,喊着加油号子,十条桨整齐划一,龙舟在水面你追我赶,共同演绎水上“速度与激情”。“我是第一次参加这样的活动,感觉现场活力十足,旁边加油的观众很热情,参赛选手也是铆足了劲。”来自成都的游客冯女士边鼓掌边说道。

值得一提的是,此次龙舟队队员来自各行各业,既有教师、农民、工人,也有乡镇机关干部职工等。龙舟队队员丁跃说,“端午节是我们的传统节日,赛龙舟是端午节的习俗之一,希望这项活动能长久举办下去,继续传承中华优秀传统文化。”

村民们一起包粽子

据悉,活动举办地僰王山镇富安社区村人文底蕴深厚、自然资源丰富,贯穿全村的晏江河水量充沛、河水清澈、蜿蜒流淌。该村通过挖掘“薛焕故里”“水车之乡”等名片,依托端午民俗文化节,进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富人民群众节日文化生活,促进文旅消费和经济发展。(兴文县委宣传部供稿)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容