经过一个春天的酝酿,近期,眉山市彭山区凤鸣街道江渔村的200亩蓝莓基地内,呈现出一派生机盎然的丰收景象。

走进蓝莓基地,一排排蓝莓树整齐排列,绿叶掩映间,一簇簇粒大饱满的蓝莓喜上“莓”梢,浓郁果香扑鼻而来。此刻,50余名工人正忙碌地穿梭在蓝莓树间,他们身背果篓,头戴遮阳帽,手法熟练地采摘着成熟的蓝莓。每一颗蓝莓都经过他们的精心挑选,确保果实的新鲜与品质。果园内,欢声笑语不断,丰收的喜悦溢于言表。

蓝莓种植基地

在一排排蓝莓树丛间,每排树下都安装了小软管,涓涓细流从软管的出水口流出,浇灌着蓝莓树。原来,基地采用了智慧化滴灌系统,工人只需在首部装置操作开关,就可以控制所有种植园的浇灌情况。“系统将水肥频繁且缓慢地直接施于蓝莓树根部区域,仅是灌溉根系区域而不是整个田间表面,从而使蓝莓植株根系区域的水肥含量达到最佳水平。”该基地负责人丁肇宁介绍。

为了控制农业面源污染、保证蓝莓的绿色品质,基地在管护期间还实行了科学用药、生物防虫等措施。比如在蓝莓树中插上黄色防虫板和高效防虫灯,以实现环保、有效防虫。

果农在果园进行直播销售

“我们基地现在种植的蓝莓品种有奥尼尔、莱格西、密斯提、优瑞卡等,品质都很不错,今年产量也挺高,预计可采收蓝莓鲜果近20万斤,实现产值近500万元。”丁肇宁说,现在每天除了固定的销售渠道外,还会有很多市民游客慕名来采摘,自己还会定时在线上直播,宣传自家蓝莓。

蓝莓分装

优质蓝莓不仅丰富了市民的“果盘子”,更带动了当地村民在家门口务工就业,鼓起了村民的“钱袋子”。当清晨的第一缕阳光洒向大地时,采摘工人们已经准时来到蓝莓园里,开始了一天的工作。“每年到蓝莓丰收的季节,老板都会请村民过来帮忙采摘,我们一天一个人能有100多元的收入,是份不错的工作。”江渔村村民杨大爷高兴地说。

近年来,彭山区坚持以农民增收、农村致富为核心目标,立足本地资源优势,主动谋划,探索发展柑橘、蓝莓、葡萄、猕猴桃等特色产业,把“小果子”做成“大产业”,为乡村振兴注入源源不断的动力。

下一步,该区将继续坚持抓党建促乡村振兴,积极探索集体经济发展模式,推进经营规模不断扩大、经营方式更加多元、经营管理更加规范,带动农业增效、农民增收,努力绘就“农业强、农村美、农民富”的美好画卷。(马诗雨 翁光建)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容