农田草药香,川芎收获忙。五月既是播种的季节,也是收获的时刻。这段时间,眉山市东坡区6.7万亩川芎迎来收割季。

在东坡区思蒙镇川芎种植基地,成片的中药材川芎喜迎丰收,一畦畦整齐的川芎长势良好,空气中也弥漫着中药材的清香,村民们手拿小锄头正熟练地进行采收。

种植户忙着收割川芎

思蒙镇川芎种植户黄庆云说:“今年总共种了260多亩川芎,川芎种了马上就种植水稻,今年川芎亩产干货大概150公斤—160公斤左右,我从25号开始采收,采收完就准备栽水稻。”

思蒙镇农业综合服务中心负责人谌波说:“思蒙镇种植川芎4000余亩,今年的鲜货产量大概在700万斤,目前,我们镇已经收割80%,预计在一周之内完成收割。”

种植户忙着收割川芎

此外,位于岷江东岸的永寿镇粮经现代农业园区,这里地势平坦、土地肥沃,种植川芎最为合适,眼下正是该镇万亩川芎产新的季节。种植户们正组织当地村民进行抢收。种植户们介绍说,川芎成熟后必须在短时间内及时采收,不然就会长老,卖不上好价钱。永寿镇川芎种植户冷际良说:“今年产量有很大提升,我流转了800亩土地种植川芎,预计产量鲜货将达到亩产1700斤左右。”

这几天,复兴镇五皇村的川芎种植基地也是一派繁忙景象。种植户鲁龙全在此流转了近百亩土地种植川芎,这段时间每天一大早,鲁龙全就会组织当地村民进行采收。“这几年川芎行情稳定,今年产量还不错,预计总产值可以达到70余万元,可以带动更多的村民务工增收,我也十分开心。”种植户鲁龙全说。

近年来,东坡区依托高标准农田建设基础,大力实行一季水稻一季药材的“稻药轮作”“水旱轮作”模式,盘活土地资源,增加产值效益。为给水稻秧苗的栽种做好准备,种植户们每天带着工人早出晚归,分布在田间各处抢农时、忙采收,收割着成熟的川芎。

据了解,目前东坡区川芎种植面积约6.7万亩,预计鲜货产量4.3万吨,产值达1.9亿元。(邓宁 王煦)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容