成都崇州道明竹编梅花镜走出国门,又在外国“出圈”了!

近日,由中央广播电视总台联合法国国家奥林匹克和体育委员会、法国职业足球联盟以及法国多家艺术机构共同主办的“从北京到巴黎--中法艺术家奥林匹克行”中国艺术大展在法国巴黎拉开帷幕,在此次展会中,多媒体艺术及非物质文化遗产领域的30多位中国非遗大师以丰富多彩的作品形式展示中国文化的悠久历史和深厚底蕴。其中,来自成都崇州的竹编作品“梅花镜”位列其中。

据了解,竹编梅花镜制作完成于2022年,出自成都崇州国家级非遗传承人89岁的赵思进之手。

竹编作品“梅花镜”

“这款作品采用纯手工制作,完成需要2周时间,制作采用了梅花纹编织,涉及六边孔、三丝绞锁、压一挑一,剪刀篾收口、穿花等七种编法,材质以百夹竹、慈竹为主。”赵思进介绍,该作品竹编梅花镜完美地将梅花纹与镜子相结合,周边使用竹编拉花,成花形,背面是竹编梅花纹,起到一定装饰作用。作品中间的镜身可以360度转动,正面为镜面,不仅可以很好地满足大众审美,还能兼具实用需求。

作为道明竹编的代表性传承人,赵思进在“言传身教”扩大传承队伍、研习和改进竹编技艺的同时,还与北京大学等机构联合编撰《道明竹编》,将“口口相传”的师承工艺具化为“图文并叙”的操作范本,将乡土文化技艺写入北京大学的传习教程和辅助教材,探索传统工艺向学科建设延伸拓展的创新路径。

成都崇州道明镇竹艺村“竹里”

据悉,道明竹编源于成都崇州道明镇,道明镇地处川西平原,竹资源丰富,被文化部命名为“中国民间艺术(竹编)之乡”,道明竹编有2000多年的历史,是国家级非物质文化遗产和国家地理标志产品。

如今,道明竹编广泛应用于生产、生活、装饰艺术等场景,发展出立体竹编、平面竹编、瓷胎竹编三大体系,150个大类,近千个品种,先后获得全国工艺美术奖等数十个国家奖和国际奖,竹编产品销往超过120个国家,拓展出竹文创、竹装饰、竹研学等“竹经济”,引进14家市场主体经营酒店民宿、乡村书院等,带动全村80%农户创业就业。(阙君凯)

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容