为迎接2024年成都世界园艺博览会,2月4日至29日,“喜迎世园 龙门花开”邛崃市首届花卉盆景艺术季暨喜迎世园会倒计时预热活动将在邛窑国家考古遗址公园举办。活动期间,邛崃市还将发起“飞鸟天堂”生物多样性主题摄影大赛,邀请广大摄影师前往邛崃进行主题拍摄,进一步展示生物多样性之美。

据悉,邛崃市首届花卉盆景艺术季暨喜迎世园会倒计时预热活动,以源远流长、独具一格的兰花和盆景艺术为媒,彰显邛崃生物多样性,推动生态价值转化,助力公园城市示范区建设。邛崃地处成都平原西南,龙门山末段,摄影师拍到的飞鸟种类达340多种,见证着邛崃优渥的生态环境。邛崃市公园城市建设服务中心负责人表示,“发起邛崃市‘飞鸟天堂’生物多样性主题摄影大赛,就是要让更多人关爱飞鸟,保护生态环境,共建人与自然和谐共生的城市。”

摄影作品(张超云 摄)

此次摄影大赛主题为“喜迎世园会,看见邛崃生物多样性之美”,在邛崃市首届花卉盆景艺术季举办期间,摄影师拍摄的邛崃主题元素作品均可参评。邛崃市摄影协会主席易兴顺介绍,“从邛窑遗址公园到南河,从平乐古镇到天台山、南宝山,拍摄对象包括飞鸟,但不限于飞鸟,只要体现邛崃生态环境和生物多样性,彰显邛崃山河之美、人文之胜的都可以。”

摄影作品(梁克勤 摄)

长期在邛窑遗址公园从事观鸟拍摄的摄影师刘文君激动地说道,公园与邛崃城区仅一条南河之隔,但是自己已拍到包括国家二级保护动物斑头鸺鹠、红嘴相思鸟、金胸雀鹛、雀鹰以及红翅鵙鹛在内的70多种飞鸟,称邛崃为离大都市最近的“飞鸟天堂”一点也不为过。“春节期间到邛崃体验花卉盆景艺术之美,还可观鸟拍鸟,实在是一个不错的选择。”

摄影作品(梁克勤摄)

值得一提的是,世界生产力科学院院士、“世界鸟王”艾雅康也将参加此次摄影大赛。艾雅康认为,邛崃这些年生态环境越来越好,飞鸟种类越来越多,从观鸟角度切入生物多样性宣传保护,是邛崃很有创意的工作举措。在2024年成都世界园艺博览会即将举办之际,开展生物多样性主题拍摄活动,特别有意义,可以号召更多人士参与到生态环境保护中来。

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容