宜宾,依江而生,因水而兴。2200多年建城史、3000多年种茶史、4000多年酿酒史……独具魅力的城市人文,吸引了众多游客前来寻找属于自己的“诗和远方”。2023年的宜宾文旅,气象万千,再次成为万众瞩目的焦点。

绘就生态画卷

释放景城融合新魅力

“俯瞰地球,长江东去一万里;定位宜宾,天府南来第一州。”这是中国书法家协会会员张兴明对宜宾的印象。这里历史厚重、文脉绵长,丰富多彩的酒文化、茶文化、竹文化、长江文化、民俗文化,塑造了这座国家历史文化名城的独特个性和魅力。

作为“万里长江第一城”,这里生态优美、景色宜人,金江奔腾、岷江涛涛在此汇聚,蜀南竹海碧波万顷,兴文石海雄奇峻秀。一江清水是宜宾的资源禀赋,也是宜宾人持之以恒守护的特色优势。近年来,宜宾把生态文明建设放在重要位置,充分利用长江岸线资源,打造长江生态廊道80多公里,实现了生态效益、社会效益的整合。大江边的优美风景令人流连忘返,三江口长江公园日均接待市民、游客1万人次以上,成为“网红”打卡地。

蓝天碧水绿满城,移步换景皆成画。竹文化公园、五粮液湿地公园、龙头山竹文化生态公园、大溪口城市公园等相继建成,宜宾城市绿地明显提升。冠英古街风貌提升、五粮液大道改造、翠屏山游客接待中心周边景观提升、城市亮化工程等一批项目建成投用,宜宾城市功能不断完善、城市品质不断优化、城市颜值不断提升。

天高云阔,绿意盎然。如今,推窗见绿,出门见园,早已成为宜宾市民生活的“标配”。旅居两三日,即可感知景城相融的新宜宾,除了“物质富”,更有“精神悦”;不仅“慧于中”,而且“秀于外”;既有“主人享”,亦有“客人乐”,确是“富裕阳光、美好生活”的鲜活图景。

借势文旅“消费热”

激发市场新活力

全国演艺博览会、2023四川省文化和旅游发展大会、第九届中国(四川)国际旅游投资大会、2023四川国际文化旅游节暨“安逸四川之夜”——四川世界重要旅游目的地推广主题活动、2023年中央广播电视总台中秋晚会、2023首届长江社区文化节……随着各个文旅活动的举办,宜宾热度不断攀升,频频出圈又出彩。

从“以文促旅”到“以旅彰文”,宜宾依托资源优势,充分发挥节会赛事融合旅游发展的载体作用,逐渐形成了文化、体育与旅游发展相结合、共发展的良好局面。以系列活动在宜宾举办为契机,全市上下乘着东风、抢抓机遇,与欣欣向荣的文旅产业来了一场“双向奔赴”。

今年“双节”期间,为精心打造旅游新业态新场景,宜宾市相继推出“国风之旅”“炫动长江”“美味宜宾”“情暖中秋”四大主题特色活动,同时全力开启“宠客”模式,通过“线上+线下”途径,面向广大市民游客发放各面额惠民餐饮消费券,累计发放消费券2000万元,真正实现以“券”促“消”,全市各大景区爆满。数据统计,假期期间,蜀南竹海、兴文石海“两海”景区游客量超过23万人次,同比增长502.55%,李庄古镇景区接待游客人数超28万人次。

宜宾李庄古镇夜景(宜宾市委网信办供图)

近年来,宜宾出台支持文旅发展6大方面、46条政策。多重利好政策,再加上得天独厚的旅游资源,让宜宾文旅产业欣欣向荣,为全市经济社会高质量发展提供了不竭动力。大型节会、赛事落户宜宾,催生了各类产业形态的持续开发,也进一步凸显了宜宾独特的文化底蕴和盛景,更是通过另一种形式,让大家认识了一个不一样的长江首城。

农文旅融合促发展

催生各类产业形态

走进有着四川美学第一村之称的宜宾市翠屏区李庄镇安石村,俯瞰村庄全貌,但见别具川南风格的特色民居,星点散落在翠绿水田和秀丽群山中。如画的山川,丰富的农业资源以及深厚的文化底蕴,是宜宾发展乡村休闲旅游得天独厚的优势。

李庄镇安石村(宜宾市文广旅游局供图)

以安石村为代表,近年来,宜宾市深入实施乡村振兴战略和“百千工程”,乡村旅游和近郊游蓬勃发展,高桥竹村、永江村等传统村落焕然一新,宜宾文旅不断拓宽发展路径。通过不断挖掘自身资源,宜宾走出一条“农业+旅游”的乡村振兴之路,开辟旅游观光采摘、餐饮娱乐等不同层次功能需求,使农产品变成旅游商品、农村劳动力变成旅游从业者,带动当地社会经济转型发展。

新生的安石村,不仅改变了生活方式,让乡村的人、乡村的产业更具活力,让更多的人选择返乡。而这,只是宜宾乡村改变的一个缩影。为了推进全市乡村旅游集群化、差异化、特色化发展,宜宾加强乡村文化旅游规划设计、抓好农文旅融合项目带动、加速乡村文旅产品服务供给等,深入推进乡村优势产业联动。

截至目前,宜宾市已打造乡村类A级旅游景区37家,成功创建全国乡村旅游重点镇1个、重点村2个,天府旅游名镇4个、名村5个,省级乡村旅游重点村20个,入选四川省突出贡献乡村文化和旅游能人3名。宜宾市文化广播电视和旅游局相关负责人表示,接下来,宜宾还将坚持文脉彰显、肌理保护,水墨田园、诗意栖居,融合发展、和美乡村原则,到2025年底,把宜宾乡村建设成为有创新、有品质、有情怀、令人向往的美好生活场景,打造成为成渝地区知名的乡村休闲度假旅游目的地。

为了满足游客更深层次的文化体验,宜宾还积极推动非物质文化遗产与旅游深度融合发展。在兴文石海景区,不仅有石林、天坑、溶洞三绝奇观,更有独特的僰·苗文化吸引着游客的到来。这里可以亲身体验苗装旅拍、学唱苗歌,还可以在特定时段参与苗族婚俗表演、苗族花山节、僰人赛神节等民俗活动,感受非遗文化的魅力。同时,兴文石海还打造了户外体育、帐篷露营等多业态,并在天泉洞开发了宇航洞降、浪漫星河、火山熔岩等溶洞沉浸光影项目,以地质+科技的呈现,让游客感受与“月球基地”互动留影。

如今的宜宾,是经济发展的高地,是市民安居乐业的宜居之地,也是游客向往的美好打卡地。文旅新时代已经开启,宜宾正通过打造数字宜宾、文化宜宾、创造N项文旅融合品牌;塑造“名城”“名酒”“名江”文旅金名片,把文化变成接地气的文化场景和有内涵的文旅项目;结合城市更新,盘活老旧厂房等存量资源,持续推动“酒+文旅”的个性化、全流程、标准化、实体化的运作,构建成熟的旅游体系,让文化活起来,重燃人间烟火气。

历史悠久的宜宾,传统与创新并重,绿色和发展交融,穿越千年岁月长河,以大江奔流的澎湃活力向世人展示着辉煌灿烂的未来。

编辑:雷怡安
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容