小厕所,大民生,农村“厕所革命”关系广大农民群众的生活品质。眉山市东坡区将农村“厕所革命”作为实施乡村振兴战略、改善农村人居环境和生态文明建设的重要任务,因地制宜、真抓实干、攻坚克难,农村“厕所革命”取得了积极进展。

在东坡区多悦镇海珠村村民蒋素芬家的卫生间,地面墙面都贴上了瓷砖,热水器、洗手池、冲水便池等一应俱全,整个空间显得干净而整洁。

“原来的厕所很臭,夏天蚊子多,不卫生不好看。现在改建的新厕所卫生干净,也整齐好看,我觉得非常好。”蒋素芬边忙着清洗手中农具,一边高兴地说。

自去年以来,海珠村已经完成了563户厕所的改建工作,并投入使用。这些新厕所不仅干净卫生,而且美观大方,极大地提升了村民的生活品质。此外,海珠村还建立了一户三格的化粪池,采取集中粪污处理的模式,处理过后的粪水成为土壤改良剂,既环保又高效。

改建后的公共厕所

多悦镇海珠村党委书记万治群表示:“通过厕所革命和全村的环境整治,让群众有了更多的获得感和幸福感。”

近年来,东坡区从组织推动,群众发动,分类施策,技术支撑等环节着力。扎实稳妥推进农村厕所革命,努力补齐农村地区群众生活品质短板,实现改造小厕所、惠及大民生。

截至目前,东坡区实施农村厕所革命,覆盖了145村(社区),共改造农村无害化卫生厕所5.3万余户,人居环境得到极大改善,农村人居生活品质大幅提高。

编辑:雷怡安
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容