骑行千年古道,探寻熊猫故乡。在完成了“十天九站”的激烈角逐后,骑遍四川·2023年“环茶马古道”雅安国际公路自行车赛(以下简称“环雅安自行车赛”)迎着十月的金色阳光圆满收官。

作为国内首个城市全域自行车赛,“环雅安自行车赛”自2020年落地,到如今已连续举办四年。四年以来,雅安从未停止过探索、突破、创新,她以一座城市的诚意回应千万人的期待。而这份期待,从来未被辜负!

在本届自行车赛进行与转战的间隙,雅安市文化体育和旅游局总规划师陈中献接受采访时表示,以自行车赛事为驱动,现代雅安正在释放她特有的城市文化魅力和资源张力,赋予“川藏铁路第一城、绿色发展示范市”的深刻内涵。

自行车赛比赛现场

永不落幕的骑行盛宴

“我们的目标是要将‘环茶马古道’自行车赛一直办下去,成为一场‘永不落幕的骑行盛宴’!‘五年之限’其实是对这项赛事的‘误读’!”对此,陈中献表示有话要说。他解释说,“环茶马古道”雅安国际公路自行车赛,赶在了2020年10月四川省体育局与雅安市人民政府签署《共同推进雅安体育事业高质量发展战略合作框架协议(2020—2025年)》政策红利的“风口”。该项《协议》并非只针对自行车赛,而是统揽整个雅安“大体育”产业发展的概念,旨在通过投资发展体育竞技、体育康养、体育教育、体育文化和建设体育产业园等举措,把雅安打造成在全国有影响力的体育产业创新发展示范基地。

自行车赛比赛现场

在此基础之上,雅安市文化体育和旅游局与四川体育产业集团共同携手,迅速将“环茶马古道”自行车赛事落地。陈中献进一步解读说,“5年内将该赛事打造成为国内第三大自行车赛事”是雅安初定的办赛目标,而不是局限在5年之内。我们的目标是“以赛兴城”“以体彰旅”“以旅塑文”,文体旅融合并进、共同发展。以骑行竞技为引领,“骑行+旅游”为特色,以“大众骑行嘉年华”为载体,打造一批体育旅游精品项目、创建体育旅游示范基地,让雅安真正成为骑行者的朝圣之地。

活起来的“文物”藏茶

在中国制茶版图中,作为世界茶文化发源地之一的四川雅安绝对是不可忽视的存在。在雅安,以蒙顶山茶为“绿茶”代表、雅安藏茶为“黑茶”代表的一“绿”一“黑”,勾勒出了这方水土深厚的茶文化底蕴。位于雨城区的中国藏茶博物馆,馆内展示了自明嘉靖二十五年(1546年)以来搜集、整理、保存各类原件文物、传统工具等合计59999件。史料记载,清代每年输入西藏的茶70%以上来自四川,其中主要为雅州(雅安)所产边茶。这条路,也是横断山脉里最艰苦的茶马古道,主要由人力运输跋涉。于是在那个时期,产生了一种特别的工作岗位——背夫。从雅安到康定(打箭炉)的茶叶,由背夫一步一个脚印背运到达。他们从雅安出发,向西经打箭炉、昌都至拉萨,前赴后继,环环相扣,再由拉萨向西通到异国的不丹、尼泊尔、印度,全长近4000公里。这些茶叶,在青藏高原的巨大温差中慢慢酵变,退绿变黑以至于到达拉萨时,竟然变异为一类新的茶种“黑茶”。

“要让文物‘活’起来!雅安的茶、西藏的马、雅安全域区县的茶马古道,国家级重点文物保护单位比比皆是!”陈中献如数家珍。他说,雅安作为川藏茶马古道上最为特殊和重要的地方,不仅是我国重要的边茶产地,也是川藏茶马古道最大的茶叶物资源头。正是有了雅安源源不断的边茶供给,一千多年来,边茶就像一条坚实的纽带,把藏汉人民紧紧地连在一起。

2022年南路边茶制作技艺(黑茶)和蒙山茶传统制作技艺(绿茶),作为43个联合申报项目之一,成功晋升为人类非遗代表作名录。如今,雅安全市25万农户从事茶产业,涉茶人口65万,茶产业助农增收人均超过8000元。随着百公里百万亩乡村振兴茶产业带的打造,雅安市成功建成蒙顶山、牛碾坪、月亮湖、中国藏茶村、云台山国家农业公园等茶旅综合体,茶旅融合为乡村振兴注入了新的活力。今年名山赛段的设置,首次将赛道“搬”进蒙顶山山顶,目的就是用赛事的“动”激活旅游景区的“静”,彰显“体育+旅游”的活力。

自行车赛比赛现场

大熊猫公园的“最大园”

“世界大熊猫看中国,中国大熊猫看四川,四川大熊猫看雅安!”站在雅安市文化体育和旅游局总规划师的角度,陈中献说,他思考得最多的是“如何把大熊猫文化资源转化为文化产品”?

从世界大熊猫科学发现地、世界大熊猫文化发源地,到大熊猫国家公园划入面积第一、市域占比第一、山系数量第一、国礼数量第一、野化放归第一、全链保护第一,雅安拥有丰厚且独特的大熊猫生物、文化、科研等方面的资源。纵观全国,可能没有一个城市能像雅安一样,各县(区)全域大熊猫文化覆盖,雅安占大熊猫国家公园总面积的27%。当下,雅安正在加快推进世界大熊猫文化旅游重要目的地建设,1869中国大熊猫生态世界公园开园仪式,第九届雅安大熊猫与自然电影周等众多极具影响力的活动将陆续呈现。同时,宝兴县邓池沟“大熊猫溯源”社区、荥经县龙苍沟“大熊猫探秘”社区、天全县喇叭河“大熊猫和谐”社区、石棉县栗子坪“大熊猫放归”、芦山县大川镇“大熊猫清凉”社区等也正在加速推进。一个个项目落地建设,吹响了雅安建设世界大熊猫文化旅游重要目的地的号角。“安逸走四川·熊猫看雅安”将是“世界大熊猫文化发源地超级IP”的最有力的注脚。

陈中献说,在大熊猫公共IP之下,雅安将以骑行竞技为引领,积极开拓更多的大众参与性强的骑行嘉年华活动,此外鼓励各县(区)创建发展“一县一品”公共品牌赛事活动,凸显骑行运动的张力。

是结束,也是开始!

从天府之国到雪域高原,这是一段被誉为“中国人的景观大道”的318国道川藏线的起点,到达“远方”有无数种方式,无论你是徒步、骑行还是自驾,318川藏线零公里自驾游大本营都会以“此生必驾”为通关密语,叩响行者的心灵之门!

下一程,雅安再见!期待与你重逢!

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容