随着春节的临近,走在成都崇州的大街小巷年味也也越来越浓,买年货、贴“福”字、挂灯笼,到处洋溢着欢乐祥和的氛围,迎接兔年新春的到来。

年味(央广网发 何鑫摄)

近期,一年一度的怀远年猪节文化节在崇州市怀远镇富强村如期开展。杀年猪、灌香肠、做腊肉,人们用传统的家乡的“味道”记住乡愁,用传统的方式祝福来年五谷丰登。

花篮 (央广网发 阙君凯摄)

在崇州相府广场,崇州怀远镇的国家级非遗藤编传承人李志辉创作的直径3.5米,高度4.2米的迎春花篮正呈现在市民面前,营造出祥和喜庆的节日氛围。

兔形拱门(央广网发 李亚林摄)

中国结 (央广网发 李亚林摄)

崇州市道明镇竹艺村,采用国家非遗道明竹编编织的“中国结”迎接着四面八方的来客。竹编中国结,在技术上打破常规平整编法,采用上下起伏编织,在表面形成菠萝式肌理,使整个装置更加精致、细腻。

集市 (央广网发 李旭摄)

在崇州市崇阳街道的集市上,每天都是人头攒动,一派红红火火的景象。人们不约而同相聚于此,购置寓意幸福、平安、吉祥的春联、灯笼、窗花,带回家将家里装扮的喜气洋洋。

写春联 (央广网发 李旭摄)

纳福 (央广网发 李亚林摄)

在崇州各个社区和乡镇,迎春纳福送春联文化惠民活动火热开展。书法家们挥毫泼墨,将一幅幅寓意美好祝福的“春联”和“福字”向市民免费赠送,人们争相把幸福和美好的愿望带回家。

舞龙 (央广网发 朱志宏摄)

民俗活动 (央广网 朱志宏摄)

在崇州市中心的唐人街主题街坊,以舞蹈、杂技、川剧、相声、歌曲等艺术形式的民俗闹春活动精彩上演,拉开了成都市民俗闹春活动的序幕。除了精彩的民俗节目展演,来自成都各区(市)县的非遗项目、文创产品、特色美食等,也齐聚于此。市民可在此亲自参与糖画、剪纸等体验活动,让市民感受到浓浓的年味。

据了解,春节期间,崇州还将举办赠联、闹春、潮玩、看展、观演、运动、畅游等七大板块文体旅活动,涵盖民俗活动、音乐演出、非遗展示、历史文化展览、运动健身和古镇乡村游等不同类别的活动四十余场,让市民度过祥和的新春佳节的同时,尽情释放烟火崇州的活力。

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容