今年以来,成都郫都区以投资为主支撑,以项目为主阵地,全力冲刺全年目标。截止目前,全区协议引进产业化项目35个,总投资407.51亿元。摘得成都市“促进招商引智优化营商环境工作先进区(市)县”殊荣。

郫都区第三季度重大项目开工仪式现场(央广网发 郫都区委宣传部供图)

值得一提的是,新引进项目中包括100亿元链主项目1个,50亿元项目1个,30亿元项目5个。“153”项目完成全年目标任务数的140%,排名成都市第1位,比去年全年多了2个,总投资增长了61.12%。重大项目接踵而至,郫都吸引力何在?

建圈强链成为“关键一招”

今年初,成都市启动促进招商引智优化营商环境行动,郫都区以建圈强链为引领,按照全年招商引智目标,存量项目有序推进,新招引项目频频入“圈”。

今年,郫都区引进成都市级重大和高能级项目17个,协议总投资325.31亿元,覆盖全区6个重点产业链和4个产业生态圈,其中制造业“153”项目比去年多了3个,总投资增长了132.66%。

郫都区项目集中签约仪式现场(央广网发 郫都区委宣传部供图)

今年,郫都一个创新举措受到产业界关注。郫都区与电子科技大学签订推进信息产业发展的校友校地创新发展合作协议。通过校地合作引培校友双创及产业化项目、校友科研成果转化、共建产业引导基金等方式,探索校友校企地协同创新模式。郫都区相关负责人表示,“这是郫都区推动‘双创基地’向‘科创高地’跃升的务实举措,后续效应值得期待。”

推动产业建圈强链,郫都正在拓宽“朋友圈”。结合成都市跨区域协同招商的路径导向,郫都区会同高新区建设“高新—郫都合作共建电子信息产业园”,发挥高新区“产业+政策”、郫都区“土地+配套”优势,完善招商成果共享、财税利益分成机制,推动产业发展协同、基础设施联建、人才资源共享、科创新城共建。今年已合作落地了成都智算中心、东材科技、瑞波科总部等重大项目4个,正在跟踪洽谈重点龙头项目6个。

此外,郫都区还完善了《投资促进管理办法》,建立健全“招商专班+产业牵头部门+产业功能区+街道(镇)”项目招引组织架构,组建招商专班,既深入践行产业建圈强链发展思路,又强化高层推动的作用。

招商引智与建圈强链同频共振,投资动能不断释放。今年,郫都区再次入围全国百强区名单,获评“2022优化政务(投资)环境优秀区”光荣称号。

郫都区相关负责人表示,下一步,郫都区将对照“高质量发展”、构建“现代产业化体系”的任务要求,持续推进“工业强区”战略,以产业“建圈强链”理念组织投资促进工作,不断提升产业基础高级化和产业链现代化。

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容