2288户、常住人口3440人,作为成都新津最大的一个商住小区,隆鑫印象城邦的小区居民已开始逐渐恢复正常的生活秩序,只需要扫个码就能回到小区,买菜、逛街、上班……已慢慢变得和以往一样。

  隆鑫印象城邦,居民正在进行核酸采样

  9月4日晚,成都市发布通告称,新津区、邛崃市在科学评估本辖区疫情防控形势基础上,逐步有序恢复正常生产生活秩序,外出和上岗须持24小时内核酸检测阴性证明,并持续做好社会面疫情防控工作。新津也成为这一轮突发疫情以来,成都首批有序恢复正常生产生活秩序的区(市)县。

  疫情防控不松懈!在新津区,餐馆暂时还不能堂食,离津还需要报备,9月7日按计划做了一次全员核酸检测……大家并没有因为生活逐步恢复正常就放松警惕。7日晚,成都市发布最新通告称,近日无社会面新增病例的青白江区、新津区、都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、大邑县在科学评估本辖区疫情防控形势基础上,逐步有序恢复正常生产生活秩序,并实施四项防控措施。

  所有人都一鼓作气,让成都生活如常、美好依旧。

  居民养成个人防护好习惯

  工作和生活井然有序恢复

  “虽然我们是整个新津最大的一个商住楼盘,小区的人口数量大,但是我们在小区里做核酸方便又快捷。”位于五津街道兴园1路345号的隆鑫印象城邦,人口数量大,考验着物业和社区的管理能力。

  居民魏福江表示,自己和子女住在一起,每天做核酸的时候,都会有楼栋管家在业主群里通知。“轮到我们这栋楼做再下去,一会儿就做完了。”自从小区开始有序恢复正常生活后,老魏感觉再坚持坚持,他的小餐馆也能很快恢复营业了。“前几天,基本上就是我出门去买菜;这两天,不仅可以和老伴一起出门,最开心的是每天还能带1岁9个月的小孙女下楼玩滑梯,娃娃高兴得很。”老魏告诉红星新闻记者,恢复正常生活,是大家共同的努力。现在,小区里的居民已经养成了良好的个人防护习惯,勤洗手、不聚集、出门戴上口罩……

  在新津的大街小巷上,红星新闻记者看见,不管是行人,还是非机动车驾驶人,都规范地佩戴着口罩。

  居民进出小区要扫健康码,并查看核酸报告

  “小区居民现在进出小区,在门口物业处需要扫一下健康码,看看核酸报告。”该小区物业经理荣贵告诉红星新闻记者,逐步恢复正常生活秩序后,也有一些新问题,比如夫妻俩都上班了,但是娃娃还在家里上网课,“家里如果只是爷爷奶奶,可能整不好相关程序的安装,或者网络又出现什么问题……我们物业专门安排楼栋管家,上门去帮这些小朋友做调试,让孩子们顺利上好课,家长安心上班。”

  就在网课恢复的前一天,物业都还在联系电信运营商来小区,帮助一些业主调试家里的网络,保证业主家网络畅通。

  “眼下,小区门外的广场上还没有坝坝舞。”住在不远的翡翠湾三期的志愿者张桂玲告诉红星新闻记者,这两天,她来这个小区维持核酸检测秩序发现,小区里的业主都很自觉地戴上口罩,保持着一米线,“一切都井井有条”。作为志愿者,她也和社区工作人员一起,把最新的一些防疫动态及时向居民们传达,大家恢复了以往的锻炼,但是不会一堆人聚在一块,而是保持了一定的距离。“当然,我相信,过不了多久,小区里的阿姨们又可以欢乐地跳起坝坝舞了,一切都需要我们再坚持坚持,一起加油,等待整个城市的恢复。”

  逐步有序恢复正常生产生活秩序,上班族们每天还需要有核酸报告才能进入相应的工作场所工作。为了方便一大早就要出门上班的居民,当地也想出了一些办法来解决。

  “这是我们正常上下班的第三天。”在新津复津安科技公司上班的柳河小区21栋居民宋秋衡说,目前,自己的工作和生活已基本回归常态。

  针对上班族提出的“上班时间忙,下班还得排队做核酸”的难题,复津安科技公司所在的牧山数字新城管委会做好与卫健部门、域内企业的协调联络工作,提前告知企业检测时间、地点,组织人员“上门服务”。

  “每天在公司楼下,前后只需几分钟就能做完核酸检测,保持24小时核酸报告,真的很方便。”宋秋衡说。

  集中安置小区恢复正常生活

  可散步可锻炼,戴上口罩“不打堆”

  “麻烦出示下核酸报告。”9月7日上午8时许,红星新闻记者来到新津区永商镇双槐新居小区,人员已经可以正常进出。凡是进入该小区的居民,均需出示24小时核酸检测报告,还要测量体温。

  双槐新居小区,进入小区的居民正在测温

  据了解,除了每天核酸检测期间,小区平时的进出人数并不多。“基本上就是上班的或者出去买菜的,大家还是很注意,尽量减少外出。”小区物业何经理说。

  小区外围仍有两个检查点,主要针对进入小区的车辆,对相关人员进行24小时核酸报告查验。社区网格员邓国娥说,扫码查验和测温后,就可以进入小区了。

  “我们严格执行凭‘出入卡’进出小区这个政策,小区志愿者和保安队都会提醒大家不要在小区里‘打堆堆’。”双槐新居的物业负责人廖宇说,每天,他们都会在单元公示栏和业主群及时向居民们发布相关防疫通知。“这是一个集中安置小区,总共1273户,光是老年群体就超过30%,在防疫这个环节,工作量要更具体一些。比如,有些老人不会用智能机,我们就让他们带上身份证,核酸检测之后不仅会粘贴一张小贴纸在老人的手臂上,也会发送短信到他们手机里,这样更方便大家进出。”

  廖宇说,逐渐有序恢复正常生活后,小区防疫并没有放松。这几天,每天都在做核酸检测,“我们物业也和社区志愿者继续在小区里巡查,大家锻炼身体、散步,做做健身运动都可以,但是每个人还是需要戴好口罩,不要一堆人聚在一块儿就行。”

  生活逐步恢复正常,小区里的居民也感到开心,大家都很自觉地在核酸检测时保持一米线,在公众场合戴上口罩做好基本防护,“相信我们很快就可以去馆子里吃鱼头火锅了。”小区居民柳树芬说。

  志愿者王圆夏(左)正在核酸采样点服务

  “00后”王圆夏居住在新津永商镇岷江小区。9月7日零时,该小区除40栋及底商外,都已经转为低风险区。作为大学应届毕业生,王圆夏就职于一家医药科技公司,刚上班一个多月就收到了小区需要封控管理的通知。

  “因为我比较年轻嘛,想着为小区做点事情,就报名当了志愿者。”王圆夏说,从8月30日开始,自己便加入了小区的志愿者队伍,主要负责核酸信息采集和维持核酸检测秩序。“由于现在公司还没有开始上班,所以我还会继续做志愿服务工作。”

  非必要不离津

  进出新津手续办理高效快捷

  红星新闻记者了解到,在9月4日成都市发布新的通告后,新津随即研究确定了“外防输入、内做筛查,有序放开、经济恢复”的思路,并连夜发布了疫情防控通告,制定了包括交通管控、复工复产等在内的6个具体的工作方案,推动生产生活秩序有序恢复。如重点实施“非必要不离津”“入津即查”、严格全员核酸检测等措施,严防疫情输入。

  新津还不断优化调整了当地全员核酸检测采样点设置,采样点由之前的145个增加到619个。“最大限度方便市民群众进行核酸检测,并为促进企业有序复工复产,建立‘一对一’的企业疫情防控专员制度,实行核酸检测进企业等。”新津区有关负责人说。

  那么对于市民有看病就医等需求,需要离津的,又需要什么流程呢?红星新闻记者在永商镇邓公社区党群服务中心得到了答案。

  居民正在邓公社区党群服务中心办理离津手续

  “你好,我来报备下,想来办理离津手续。”9月7日上午,石油家属区居民刘先生来办理离津手续。在他向社区工作人员出示小区开具并签字盖章的证明后,社区工作人员对其进行了询问、登记以及盖章。这样,一份有效的离津证明就算完成了,整个过程不过几分钟时间。

  刘先生是一名尿毒症患者,此前在成都市第二人民医院建了档,并一直在该医院开药治疗。“一次性是开一个月的药,这药马上就要用完了,需要再去医院,所以我就过来把证明开了。”没想到办理离津证明如此快捷,刘先生悬着的心终于放下了。

  虽然在社区办理离津证明的最后一道程序十分高效,但是前期的工作却一点也不马虎。据邓公社区党委书记杨龙介绍,社区人员需要离津,首先要向居住小区进行报备,然后小区物业对其开具证明,再由小区网格员对其进行监管,在充分了解情况后,物业和网格员都要对离津证明进行签字确认,并盖物业公章,最后再由离津人员带着证明来社区报备并办理。“这个也是发挥了‘微网实格’力量,提高了办理离津手续的效率。”杨龙说。

  返津人员也需要向社区进行报备,可扫描小区门口张贴的社区报备二维码,或是在四川天府健康通点击“社区报备”来进行报备。

  工作人员正在检查车辆通行证及24小时核酸报告

  “您好,请出示出行证明。”在成雅高速新津南往成都方向出口,查验点的工作人员正在对即将驶离新津的车辆进行查验。“现在要离津,都需要出具有效的出行证明,比如成都市疫情防控应急通行证,就医、送孩子上学由社区开具的离津证明。有了出行证明后,还须出具24小时内核酸检测阴性证明,且行程卡不得有中高风险地区旅居史,上述条件都满足后,我们才会放行。”查验点工作人员告诉红星新闻记者。

  而对于需要进入新津的车辆,新津在高速公路、国省干道、县道、乡道布局查验点70个,查验24小时核酸报告、通行证明等,并通过卡口扫码、视频设备采集数据,依托人口信息数字底座、公安实战平台,对人员、车辆信息进行数据采集和轨迹跟踪,以备应急状态使用。

  防疫不放松,这些只是逐步有序恢复正常生产生活后的一个缩影,大家都在共同努力,期待这座城市重新回归正常。

  红星新闻记者 雷浩然 张晓舟 摄影记者 王效

  编辑 张莉

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容